论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为视频会议赢在“三高”之外

发布时间:2014-09-09 09:23:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:华为 视频会议 统一通信

  市场分析机构IDC认为中国视频会议市场正处于一个发展变革的时代,而中国本土的视频会议厂商近年来崛起态势明显。2013年的视频会议用户增量已经达到了45%,用户对于视频会议的使用率也在明显增多;用户对于视频会议的需求,从单纯的会议沟通慢慢向跟业务结合的方向转变,视频会议在医疗、教育、培训、招聘等业务需求中的应用发展在增速。

  在IDC近期发布的《中国统一通信与协作市场2013年下半年年度跟踪报告》中,华为在2013年以37.6%的市场占有率排名第一,而且在沉浸式视频会议、会议室视频会议以及MCU(视频会议多点控制单元)等各主要单产品细分市场中均以领先的市场占有率稳居第一。

  谈及这一成绩,华为企业业务中国区UC&C解决方案销售部部长蒋伯均表示,华为从93年开始投入该领域,至今已经积累了超过700项专利技术申请。而近年来使华为取得市场地位领先的一大原因是华为已经从早先单纯的“高可靠、高稳定、高容量”三高研发理念中跳出,向着更着重于提升用户体验,做差异化产品的新理念。在这一理念下,华为推出了全球第一款1080P的60帧视频会议系统、全球第一款全景智真、全球第一款一体化视讯终端产品TE30。

  华为视讯的两大关键数字:3和9

  从产品本身最基础的沟通功能来说,人们从非实时的邮件方式、到实时的电话与消息、再到目前的视频会议,沟通的手段可谓越发高级。从其作用来看,视频会议的首要定位就是提高沟通的效率。美国心理学家艾伯特·梅拉比安有个著名公式:信息的总效果有7%来自于语言内容本身,38%由语气语调决定,55%则来自于肢体语言的沟通。由此可见,视频会议中的肢体语言沟通非常重要,而华为所强调的新理念就是在“三高”之外将肢体语言的沟通做到极致。

  对于产品创新而言,根据区域市场需求在产品开发上做相应的设计无疑是一个加分项。无论是三屏智真在桌上播放胶片的翻转显示屏,还是小到麦克风的一些功能设计,华为都考虑到了国人的使用习惯,遵循以客户需求为创新的准则。用蒋伯均的话说:“华为在视频会议上喜欢两个数字,3和9。”

  自从三年前华为正式进入企业业务市场后,视讯产品的创新体验也跟“3”结了缘。从第一代三屏智真开始到第三代全景智真,华为经过两年时间依靠“三合一共光心全景摄像机”技术解决了超宽幅全景图像拼接问题,也就是消除了传统沉浸式产品存在的屏幕间隙;而在最新推出的MAX PRESENCE华为智真上,则听取了一线客户的诉求,实现了将监控数据、行业数据与视频会议的全面融合,并依靠大尺寸DLP屏幕的无缝拼接打造了影院级的体验。可以说,华为将诸多创新的技术第一时间引入了民用市场。

  蒋伯均所说的“9”是指华为视讯的九重备份。这其中涵盖了:管理系统、MCU、网络、终端、电源、芯片、网口、媒体处理板、主控板的备份。同时还拥有线路加密、信令数据加密、媒体数据加密的三重加密技术保证会议的稳定与安全。可以说,九重备份真正将单机内部备份做到了极致。但是在蒋伯均看来,真正的稳定不只在于备份设计是否到位,而是将单机内部功能的可靠性也做到极致。“对于客户,我希望他们一辈子都不要用到主备切换。”蒋伯均对此笑言道。

  成功源于对客户需求的不断探寻

  中国企业的数量之巨与需求之广是成正比的。在中小型会议室应用的智真类产品通常需要将显示屏、麦克风、各种线缆进行组装,对于召开会议而言多有不便。华为正是看到了这种市场需求,其RP(Room Presence)多功能智真将琐碎的各种部件集成在了一起。蒋伯均风趣的表示:“这样的产品极大地方便了维护人员和最终用户,可以说RP更应该读成人品——这是一个有“人品”的产品”而对于去年推出的TE30,在低带宽占用、遥控器统一控制、语音呼叫之外的一些细节设计更凸显了华为对于产品品质的追求。“将终端、摄像机、麦克风进行三位一体的设计方式并不是看起来那么简单。”蒋伯均就道出了这其中的门道:第一个难点在于麦克风自身的灵敏性,但这并非关键所在;更关键的是摄像头的旋转会产生声音,而声音由于麦克风的灵敏会被无限的放大从而严重干扰会场沟通,华为为保证摄像头的旋转不产生声音而采用了磁悬浮技术。

  在蒋伯均看来,远离盲目的产品创新,而秉承以客户需求为中心的创新方式,正是华为在视频会议市场无往不利的缘由。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部