OTT行业乱象丛生,酷开网络勇于对扰乱市场的行为说“不”

2019-03-27 10:57:00 作者:酷开网络 出处 : 比特网

  据深圳市酷开网络科技有限公司官方消息,近日,多次接到市场反映,有不法分子冒充创维电视和飞利浦电视的系统运营方从事对接业务。对此,酷开网络公司再次重申,酷开网络公司是创维集团旗下唯一合法运营和从事创维电视和酷开系统系统开发、内容引入、商业运营、广告产品销售等相关业务的公司,任何以非酷开网络公司名义运营和从事创维电视上述相关业务的行为都是不真实、未经授权的。

  需要注意的是,估值已接近百亿元的酷开网络,为何会被别有用心的企业盯上,酷开网络究竟为何成为了OTT行业乱象中的“牺牲品”?

  高速发展背后,OTT行业乱象丛生

  这一切还需要从2018年的OTT市场环境说起。

  根据国家广播电视总局数据显示,在互联网浪潮的推动下,中国传统电视广告规模呈现出了不断萎缩的趋势。其中,2017年更是首次下滑至968.34亿元,而电视广告收入占比的的下降幅度更是超过了30%。

  但值得注意的是,传统广告规模的萎缩并不代表着属于大屏终端的时代已经落幕。伴随着用户流量的不断回归以及OTT终端设备的扎堆出现,不仅促使OTT广告成为了填补市场空缺的关键之所在,同样也让OTT大屏成为了内容投放的主流平台。

  以酷开网络为例,酷开网络2018自然年内容营收11.9亿(不含购物流水),内容运营增长107%。在这之中,广告营业额达到了2.03亿,业务同比增长72%。从数据上来看,在OTT大屏终端逐步成为智慧家庭娱乐第一入口的过程中,酷开网络凭借不断的创新,再一次让行业看到了客厅消费场景的潜力。

  当然,酷开网络不仅让大屏的商业价值得以充分释放。而另一方面,巨大的市场空间也让一些自身品牌实力不够,同时无法占据OTT运营这块流量风口的企业,开始动起了“借旗号行骗”的歪脑筋。

  自由、开放,这两种属性本身是互联网时代赋予企业发展的一大优势,但并不意味着谁都可以利用这些优势谋取不法利益。在这之中,通过利用酷开网络的品牌价值与社会信誉,对不知内情的广告主与品牌商进行蒙骗。这不仅是对于行业秩序的一次破坏,同时也是OTT行业的一种抹黑。

  扰乱市场秩序,无异于饮鸩止渴

  当传统广告的触达率已不足以支撑广告主、品牌商的需求,它们该如何选择一家更可信的媒体和代理,而后又该以何种方式进行流量变现

  在快速发展的OTT终端领域,这不仅是每个企业共同关注的话题,同时也是催生行业乱象的一大诱因。事实上,截至目前为止,OTT行业似乎仍然没有找到一条比“开机”、“贴片”等广告形式更加成熟的变现方式。而从酷开网络此前公布的信息来看,除了开机、影视贴片等已被广告主广泛接受的广告形式之外,酷开网络更是开创性的打造了应用入口、推荐位、全局弹窗等16种广告投放形式,为品牌商带来了更多差异化的选择。

  在这一点上,假借甚至可以说是盗用酷开网络的“名号”,其实也是对其OTT运营能力的一种认可。

  不过,虽然对于内容投放形式的创新,已经为行业树立了一个崭新的标杆,但实际上这对于酷开网络来说仅仅只是一个开始。对于如何盘活客厅流量,酷开网络更是拥有一套与众不同的“新想法”。

福卡修改文字

  在当广告主还在准备投入数亿资源,以求在品牌扎堆的春节营销大战中取得一席之地时,酷开网络却在今年春节,再一次推出了“春节活动”。据悉,在2019年初,酷开网络以“新春集福”为主题,借助实物奖励、集福卡赢大奖等活动形式,累计收获了6.06亿次曝光,其中用户共参与集福3078万次,活动任务完成次数更是高达681万。如此丰富而有趣的大屏狂欢活动,不仅让用户的参与度得到了进一步的提升,同时海量的流量曝光,更是轰动了整个广告业界。

  当然,也正是由于酷开网络对于大屏营销的不断创新,不仅进一步推动了OTT商业化的步伐,同时也让一些别有用心的企业找到了有机可乘的空间。站在行业发展的角度来看,布局OTT大屏终端市场本无可厚非。但君子爱财,取之有道,一味地追求经济利益与企业发展,不断地搅乱市场秩序,蒙骗广告主与消费者,对于一个企业而言,无异于饮鸩止渴。

  但从另一个角度来看,作为OTT行业的先行者,酷开网络被后来者追随乃至借鉴,其实都是可以理解并接受的。但这与本次事件却有着本质上的不同,面对被某些企业冒充代理的行业乱象,酷开网络不仅需要破除谣言、以正视听,更需要严厉打击以规范市场环境。

  当然,想必酷开网络也很清楚,如果当作无事发生过,这不仅是对于自身品牌价值的一种折损,同样也是对于OTT行业以及广告主们的一种不负责任。

  为此,肩负着规范行业发展重任的酷开网络,在此次事件中不仅主动维护了自身合法权益,更重要的是,酷开网络更是将“假借名义”、“乱打旗号”的乱象曝光在众目睽睽之下,以自身的实际行动,为OTT行业扫清发展道路上的阻碍与阴霾。

  最后,借用深圳市酷开网络科技有限公司执行副总裁封保成,在亚太OTT/IPTV大会上所说的那句话,“OTT行业要有正气,正能量,要对这种干扰市场秩序的行为说‘不’。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。