物联网蓝牙技术突破,加速物联网应用普及

2016-05-18 20:50:00 作者: 昇润科技 分类 : 比特网

  据悉,国际蓝牙联盟在欧亚各国设立多个办事处,旨在促进物联网蓝牙的发展进程。蓝牙通讯技术是国际重要的物联网产业标准化技术,其在全球的办事处拥有成员逾越600家,预计总营业额突破至1.5万亿美元,其中包括国际著名半导体生产商(TI))、代工生产商、技术支持者以及最终使用者。

  国际蓝牙联盟提出低功耗蓝牙将会是物联网发展的重要方向,此提议无疑是推动以物联传感为代表的国内企业,加快企业的研发进程,加速物联网行业交流,并大力促进国内企业走向世界的大门,向国际市场展示中国物联网企业的实力,赢取订单实现中国科技大国的进程。

  从2008年以来,物联网蓝牙通讯技术在国内高速发展,并且在多个行业领域得到推广应用,但开始由于缺乏统一的标准协议,很多关键技术不能兼容,行业局势混乱,已经严重制约了物联网蓝牙技术发展。为了加快推动中国物联网蓝牙技术发展,国际蓝牙联盟与中国传感网、无线个域网等多个标准工作组展开深度合作,力图促进物联网低功耗蓝牙通讯技术标准的出台,推动低功耗蓝牙通讯技术在中国的应用和普及。

  目前,在无线通讯传输领域有三大通信协议占主导地位,其中蓝牙、WIFI和ZIGBEE,各有标准协议,在物联网通讯协议中瓜分地盘。但综合物联网整体来看,ZIGBEE、WIFI在国际上的应用局面和未来发展前景都不太乐观。因为ZIGBEE和WIFI的功耗高、成本高、安全系能太差。比如ZIGBEE通讯技术在传输速率上只有蓝牙通讯的3/1,而WIFI对商用组网网端大概对应约20-30个端口,对于一个家庭来说,一个网端只对应十个端口。如果要建立30个端口的家庭自动化,则需要三套不同类型的网端,显然普通家庭难以承受这么高昂的成本。

  相比之下,蓝牙通讯技术拥有大范围的渠道优势如当今的智能手机、PC等都带有蓝牙通讯,蓝牙通讯是一种新兴的短距离、低成本、高传输速率的无线网络技术。在数万个微小的传感器之间相互协调实现通信。而这些传感器只需要很少的功耗,以快速广播的方式通过无线电波将数据从一个传感器传到另一个传感器,通信效率高,目前能全面覆盖每个领域,尤其在军事恶劣环境中起到广泛的应用。

  近几年中国物联网产业高速发展,智能穿戴、智能家居、智能交通、智慧医疗、智慧农业等行业都有有不俗的表现,促使中国物联网低功耗蓝牙厂商逐渐产生了大量的应用规范和专利技术。其中昇润科技是一家专业研发生产低功耗蓝牙通讯方案,其产品方案涉及多个行业应用,尤其在智能穿戴设备、智能家居设备、智慧医疗方面有显著的研发技术,近期昇润科技研发一款可穿戴智能蓝牙手环方案,能支持移动支付功能,多对多连接功能、银联消费刷卡,公交地铁刷卡等,还能同时管理智能家居设备,可实现多人进行管理操作,促使中国物联网低功耗蓝牙的发展上一个新台阶。随着物联网低功耗蓝牙技术逐渐成熟,无线智能家居行业展现出飞速发展势头,很有可能成为未来发展趋势。相对于传统的有线智能家居系统,以蓝牙通讯技术为基础的无线智能家居优势非常明显,可以不需要密密麻麻的布线,安装非常简单,只要能看懂说明书,就可自行组合安装;自动组网连接,设备扩展性能强;功耗低,成本也低,符合绿色生活理念;其售后维修也方便,能准确及时得地检测故障,并及时修复,能适合多种住宅。

  中国物联网低功耗蓝牙企业近年来发展较快,产品具有优势核心技术,在国外市场也拥有较大的市场份额,已处于领跑地位,放眼整个国际市场也处于前列,竞争优势明显,估计以后将有更多的国内企业走向世界,希望将物联网蓝牙通讯技术高科技产品惠及全人类。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。