比特早报:中国空间站网速可达1.2Gbps,欧盟成立“联合网络单位”应对网络攻击

作者:潇冷 来源:改编 2021-06-24

  2021年6月24日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖抛出了哪些新的观点?比特网为您带来值得关注的科技资讯:  

  中国空间站网速可达1.2Gbps 比在地球还快

  日前,据CNBC的记者Arjun Kharpal透露,中国航天员在空间站上的下载网速可达1.2Gbps,相当于5G网速了,比他在地球上的网速还快。从官方报道来看,这个1.2Gbps的网速指的是中国建设的天链中继站的下行速度,该系统由天链一号03星、04星,天链二号01星组成,将核心舱与地面站连接起来,下行速度可达1.2Gbps,而且延迟只有秒级。(环球tech)

  比特网观点,1.2Gbps相当于5G网速,而且这个天链中继站的网络延迟只有秒级,从这里可以看出我国科学技术的最新进展,不过有网络的搭配,相信航天员的太空生活不会过于枯燥。

  日本多家半导体企业将与台积电合作

  近日,日经新闻报道,包括旭化成、IBIDEN、JSP等在内的20家日本半导体行业供应商将与台积电展开合作,希望借此重建日本半导体的竞争力。在作为半导体基板的硅晶圆领域,信越化学和SUMCO两家日本企业占有全球5成以上的份额;在集成电路生产不可或缺的光刻胶部分,JSR及信越化学在内的日本企业所占份额达到9成。昭和电工等企业发力的半导体表面研磨用的CMP研磨液,仅日本企业所占的份额就超过4成。(半导体行业观察)

  在全球缺芯的状况下,日本开启了“半导体复兴”的战略,将国内半导体企业与台积电的合作提上议程,此举无疑从国家层面振奋了日本半导体行业的发展。

  欧盟将成立“联合网络单位”应对网络攻击

  欧盟委员会23日提议成立“联合网络单位”,旨在通过聚集各成员国相关资源和能力,共同应对网络攻击。“联合网络单位”将为欧盟机构提供平台,推动成员国合作并通过安全渠道共享资源。“联合网络单位”将确保欧盟对大规模网络安全事件和危机做出协调一致的反应,并为从这些攻击中恢复提供帮助。(新华网)

  后疫情时代,网络安全事件层出不穷,并呈现逐年递增的状况,由此网络安全愈发成为不容忽视的领域,此次欧盟通过成立联合网络单位的方式,将为大规模网络安全事件和危机做出协调一致的反应。

  淘宝近12亿条用户信息被泄露案再受关注

  日前,淘宝近12亿条用户信息被泄露一案引发关注。

  河南省商丘市睢阳区公布的一起案件显示,犯罪分子通过自己开发软件爬取到了淘宝客户的数字ID、淘宝昵称、手机号码等信息近12亿条,用于从事淘宝客推广业务,共获利34万余元,最终被判处侵犯公民个人信息罪。(21世纪经济报道)

  国内市场5G手机出货量同比增134.4%

  中国信息通信研究院近日发布2021年5月国内手机市场运行分析报告。报告显示,今年5月,国内市场手机出货量2296.8万部,1—5月,国内市场手机总体出货量累计1.48亿部,同比增长19.3%。其中,国产品牌手机出货量累计1.31亿部,同比增长16.7%,占同期手机出货量的88.0%,上市新机型累计166款,同比增长11.4%。(人民日报)

  “云知声”开始D轮融资

  2021年6月,国内人工智能独角兽企业云知声智能科技股份有限公司已正式开始D轮融资,截止目前已完成D1轮次近1亿美元的交割。本轮融资由挚信资本领投,启明创投、磐谷创投跟投。(36氪)

  微软将以创始成员身份加入Space-ISAC

  微软将以创始成员的身份加入太空信息共享与分析中心(Space-ISAC)。该机构的使命是促进全球空间行业的合作,以提高国家对安全漏洞、事件和威胁的准备和应对能力。任务系统副总裁 Bill Chappell 将代表微软加入到太空 ISAC 董事会中。(cnBeta.COM)

  Intel悄然发布2款35W 11代酷睿CPU,频率终于上5GHz了

  近日,Intel发布酷睿i5-11320H、酷睿i7-11390H两款新型号,加速频率冲上5GHz了。酷睿i5-11320H的可配置TDP频率下限2.5GHz,上限3.2GHz,加速频率4.5GHz,比酷睿i5-11300H高出100MHz,GPU依然是96组EU单元,频率略微提升到1.35GHz。酷睿i5-11390H的可配置TDP频率下限2.9GHz,上限3.4GHz,加速频率5GHz,比酷睿i5-11370H高出200MHz,GPU依然是96组EU单元,频率略微提升到1.4GHz。(快科技)

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录