年度流量之争背后:春晚已成CDN行业的终极大考

2017-02-07 16:14:00 作者:ym 分类 : 比特网

  在互联网时代,很难找到一档节目像春晚这样,短短几个小时就能吸引全球五分之一的人口关注。春晚已经是以央视为主的电视台、新兴直播平台以及互联网巨头争夺流量最重要的关口。

  春晚流量井喷的背后,是CDN全行业的一次集中压力测试。网宿科技副总裁黄莎琳认为,以春晚为代表的流量井喷事件,可能会越来越高频化,因而未来一段时间内,CDN应对高突发高并发的能力将越来越重要,CDN平台决胜的关键,也将越来越取决于规模效应构筑起的强大壁垒。

  春晚点燃年度流量争夺大战

  经历了三十多年的发展变迁,进入而立之年的春晚早已成为互联网企业争夺流量的重要关口。从微博、微信到红包大战,从直播平台到游戏网站,都将春晚列为争夺新用户、促进流量提升的关键节点,不惜花费重金集中资源抢占这块战略高地。

  以今年为例,还没到除夕,QQ的AR红包便在各个群里不断扩散,而支付宝今年主打“AR实景红包”及“蚂蚁森林”环保项目,各家都在试图通过春节及春晚的热度,推广自己的战略性产品。

  2016年火爆的直播平台,当然不会错过春晚这一难得的机会。花椒直播春节期间向用户发1亿的红包,成功吸引眼球;斗鱼TV则将目光瞄准了游,直播《lol》春晚; 一直播发起的“直播过大年”春节直播活动,以时间线贯穿年夜饭、逛庙会等春节档极具喜庆氛围的特色活动,全面覆盖全国不同地区的春节题材。

  作为春晚的主力军,各地方卫视更是使劲浑身解数造势。其中,北京电视台主打“浸入式体验”牌;江苏卫视将全息投影技术和AR技术融入节目和舞台布景;湖南卫视以水幕和科技的融合打造梦幻水舞台……相信春节过后,VR春晚哪家强,将会成为新一轮全民评比热点话题。

  业内人士指出,基于春晚天然具备的超强导流效应,春晚已成为各家内容平台的兵家必争之地。围绕春晚内容及技术上的创新争夺,将越来越趋于极致。

  CDN行业现终极大考

  在春晚启动的年度流量争夺战背后,CDN行业的终极大考也如期而至。

  央视1月28日公布的数据显示,大年三十当晚,超过一半的中国家庭收看春晚,跨屏收视率达31.46%。同时,三大视频网站播放量均超过亿次,其中爱奇艺腾讯视频超过2亿次,优酷超过1亿次。

  互联网巨头向来也不缺席: 鸡年除夕至初五,微信红包收发总量达到460亿个,同比去年增长43.3%。

  百亿次的实时传输,对CDN平台而言,无疑是年度终极大考。

  据悉,2017年央视春晚分别在央视影音、爱奇艺直播平台和芒果TV开通了网络直播。作为主播放平台,央视网一如既往选择了网宿科技作为今年春晚的主要CDN服务提供商。

  网宿科技副总裁黄莎琳表示,诸如春晚这样的直播盛事,对整个CDN行业而言都是一次终极大考。CDN平台的稳定性,在类似的流量大考中,将起到越来越重要的作用。

  据介绍,今年已经是网宿连续第五次参与央视网的春晚重保项目。近年来,网宿在重保项目上不遗余力,先后承担了9.3阅兵、奥运转播、欧洲杯转播、G20峰会等多个重大项目的网络保障任务。某种程度上,网宿在重保项目上已逐步打造出具备行业标杆意义的服务水平。

  分析人士表示,随着流量井喷的事件越来越频发,未来CDN平台应对高突发高并发的能力,将变得越来越不可或缺。网宿在重保项目上的不遗余力,一定程度上,也是其打造全球化的流量平台不可或缺的要素。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。