推进SDN与NFV 英特尔领航网络转型

2016-12-13 16:24:00 作者:ZD至顶网 分类 : 比特网

网络正在改变,它需要快速地进行虚拟化和实现软件定义,在英特尔看来,现在的基础设施尤其是网络无法满足服务的灵活性和功能的增加。整个行业必须要进行改变,改变成一种新型的网络,这种网络没有地理位置的限制,没有物理的限制,同时有足够的灵活性,最终目标让整个行业能够快速地进行创新和实现强大的功能。英特尔公司通信基础设施部总经理Dan Rodriguez在近日召开的2016英特尔亚洲网络峰会上说。

英特尔正在跟合作伙伴一起建立SDNNFV的网络解决方案,包括包处理、服务保障和端到端的安全。的确,SDNNFV正在受到越来越多用户的重视,在中国电信CTNet 2025网络架构重构战略计划中就指出,中国电信要以SDN/NFV为技术抓手,以网元云化部署、软件定义网络智能控制、部署新一代运营系统、网络DC化改造等为网络切入点,推进网络的纵向解耦、横向打通。

英特尔领航网络转型

英特尔致力于领航网络转型,包括推进开源标准、提供开放的参考架构、打造开放的生态系统和联合最终用户进行网络创新。

说明: 推进SDN与NFV  英特尔领航网络转型

英特尔公司通信基础设施部总经理Dan Rodriguez

首先,推进开源及标准化的进程是英特尔的重要工作,在其看来只有通过开源,才能加快实现软件或代码的开发,用户和合作伙伴可以在社区内实现无缝使用。前面说到包处理,可以极大改善包吞吐和延迟性能的重要技术就是英特尔倾力推出的DPDK,并且英特尔将它推向开源。Dan Rodriguez表示,在最新的DPDK版本中有955项来自不同的个人贡献者,已经是非常可靠的生态系统。目前它三层转发的性能吞吐量能够达到233Gbps,具备出色的性能和可靠性,这个DPDK框架可以让客户部署英特尔的技术,同时能够在平台中引入更多的开源技术。

其次,英特尔还推出参考架构加速SDN/NFV的部署,在英特尔看来,参考架构对于数据中心的网络颠覆及网络转变是非常重要的,我们要把所有相关的硬件软件加速器放在一起,把它们放在简单的平台上,否则开发一个全新的工作流是非常耗时的。只有在参考体系下部署,速度才能快速提升,利用参考架构,用户和合作伙伴可以加快整个产品及应用的部署,缩短上市时间。英特尔公司网络平台事业部软件工程部相关技术人员说道。

参考架构之上,英特尔会把所有的元素都提取出来,包括至强处理器、英特尔控制器FPGA等实现完美的汇聚。参考架构集中在三个主要领域,实现最佳的数据包处理,创造更加安全的环境,更好地保障业务的发展。

另外,在开放生态系统上,英特尔倡导发起了INB( Intel Network Builders Program)项目,目前已经有205位业界的合作伙伴加入,他们共同协作,打造开放式的行业标准。INB是一个跨行业计划,旨在驱动创新,简化开发工作,推进网络开放的标准,提高互操作性和加快上市速度。目前该项目已经开展了超过200个不同的POC,进行产品的试验和部署,支撑合作伙伴和英特尔共同打造软件定义网络的优秀解决方案。

最后,英特尔联合最终用户进行网络创新,英特尔与多家服务提供商保持着紧密合作,包括 TelefónicaSprint中国移动、中国电信、AT&TTelecom ItaliaBTSK Telecom达丰和Orange等。在中国,中国电信就是其紧密的合作伙伴之一,如开文所说,以SDN/NFV部署新一代运营系统是中国电信正在努力的方向,基于英特尔的硬件平台及软件相关解决方案,为中国电信推进开放、灵活的新一代网络架构打下了坚实的基础。

英特尔提供开放的网络基础架构平台,除了DPDK外,配合英特尔QuickAssist技术、英特尔资源调配技术(Intel RDT)等相关技术,可以降低设备复杂度并提高网络利用率,满足运营商对电信网络的灵活性、可扩展性、可靠性和成本需求。

中国电信打造运营级NFV基础设施

中国电信SDN/NFV架构师欧亮认为,未来网络的发展表现为两个趋势,服务的云化和网络的云化,中国电信称之为云网融合。云网融合的思路一是设备本身的云化、二是网络提供能力的云化。

说明: 推进SDN与NFV  英特尔领航网络转型

中国电信SDN/NFV架构师欧亮

中国电信提出网络重构,从架构上来看,基础设施层双线并行,通用硬件和专有硬件共存;网络功能层,具备虚拟网元以及虚拟资源、物理资源的管理模块;协同编排层,网络功能协同和业务编排,结合IT和业务平台加快能力开放。

欧亮说,目前中国电信网络重构聚焦的关键点是运营级NFV基础设施的构造和建设,不过基础设施仍有很多不足,第一是可靠性和安全性,第二是性能方面的提升,第三是自动化的部署和管理、运维。

从可靠性上来说,进行硬件(Host、网络、存储)、管理节点(VIMMANO)、VNF网元的冗余,目前仍然是提升NFV可靠性的主要手段。除此之外,虽然目前有很多方法很多方式,但超过这个方案的并不多。在转发性能上,随着DPDK社区的发展,欧亮认为性能的问题最终会得到缓解或者改善,在他看来在几年内可以实现。这过程中还包括硬件Offload方案的逐步引入,例如更高层面的FPGA可以把OVS上复杂的功能卸载下去,未来英特尔的架构类似服务器FPGA芯片背靠背放在一起,这种方式会是更大的一个通用形态的设备出现,欧亮认为它是一个比较终极的解决方案。此外,在DPDK上,中国电信近几年一直在做持续的技术跟踪,并发布白皮书,再加上NFV生态链的完善,运营级NFVI的性能提升会得到根本改善。在管理编排方面,中国电信MANO采用了自研的e-MANO平台。

并且,中国电信近期还考虑了对NFVI的几个设想,一是统一硬件形态差异,基于英特尔RSD架构,统一机架,刀片和塔式服务器的硬件形态差异,未来向整机柜部署演进。二是NFVI整体一体化交付,提供计算、网络、存储、VIM和解决方案层面的NFVI整体交付。三是完善端局重构需求,研究端局重构下的NFVI部署模式。在中国电信看来,其后续将在NFVI领域持续推进各项技术、规范和生态系统的完善,而在这个过程中,英特尔是一个不可或缺的合作伙伴。

 

 


最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。