IPv6规模部署下的网络安全防护

2018-01-26 13:31:00 作者:华为 出处 : 比特网

  2017年11月26日,为贯彻落实党中央、国务院关于建设网络强国的战略部署,加快推进基于互联网协议第六版(IPv6)的下一代互联网规模部署,促进互联网演进升级和健康创新发展,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  针对《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,华为安全给出了IPv6规模部署下网络安全防护的详尽解读。

  1.1《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》主要会影响哪些行业/领域?

  首先,《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《IPv6行动计划》)中明确要求政府、新闻及广播电视媒体、运营商、互联网、广播电视网络、央企等行业/领域,要在2018年底和2020年底分阶段完成IPv4向IPv6的全面演进。

  其次,《IPv6行动计划》要求在宽带中国、“互联网+”、新型智慧城市、工业互联网、云计算物联网、智能制造、人工智能等领域加大IPv6推广应用力度。

  再次,《IPv6行动计划》提到“2020年底,新增网络地址不再使用私有IPv4地址”,预计到2020年底,运营商接入侧将主要给企业提供IPv6接入,对企业内部网络产生较大影响,因此企业需要提前对网络和互联网业务做出必要的改造。

  另外,IPv4向IPv6的过渡不可能一蹴而就,在很长一段时间内两者会共存,并且不同行业和企业的实际情况都不一样,建议尽早开展IPv6演进的相关工作,预留充足时间完成IPv4到IPv6的平滑演进。

  1.2哪些行业/领域对应用IPv6的需求最为迫切?

  最为迫切的行业/领域都有着一个共同特点,就是需要大量的IP地址,如物联网、工业互联网、移动互联网、车联网、互联网、大企业等。

  另外,在国家层面,IPv6还可以实现网络实名制,增强IPv6地址精准定位、侦查打击、快速处置和网络安全态势感知能力,大幅提升重要数据资源和个人信息安全保护水平,进一步增强互联网的安全可信和综合治理能力。

  1.3作为一般的中小型企业,如果在短期内不升级到IPv6会有哪些影响?

  首先,《IPv6行动计划》主要对政府、广播电视媒体、运营商、互联网、央企等行业/领域提出了强制性要求,并没有对其它中小型企业的IPv6演进提出明确要求,暂无政策性影响。其次,在技术上,短期内还是会以IPv4资源为主,这类企业在不做IPv6改动的情况下,仍可以正常开展业务,不会有明显影响。

  但是从中长期来看,IPv6演进是必然趋势,运营商和互联网企业将根据《IPv6行动计划》的要求逐步演进。为达到2020年5亿IPv6活跃用户的目标,运营商必将逐步停止私网IPv4地址发放和收紧IPv4公网地址的发放,IPv6流量将逐步成为互联网的主要流量,届时将会对所有企业单位产生较大影响:

  1) 影响互联网业务开展:越来越多的客户将从IPv6网络接入,不支持IPv6将会流失IPv6用户并影响到互联网业务的开展。

  2) 影响互联网资源获取:随着IPv6用户和IPv6资源增加,流量也将以IPv6流量为主,如果企业内部仍是IPv4的终端,将无法灵活的访问IPv6资源,将影响企业用户访问IPv6资源。

  3) 影响IPv6网络安全:随着IPv6规模部署的不断推进,企业一般都会通过IPv6网络对外提供服务和获取资源,各种威胁也会通过IPv6网络渗透进企业内部,因此IPv6威胁的防护就变得与IPv4同等重要。

  综合来看,对于一般的中小企业,在不影响现有业务的前提下,应提早开始考虑IPv6的演进规划。

  1.4IPv6等级保护有无国家标准?

  IPv6无独立的等级保护标准,遵循现有等级保护标准即可。网络安全等级保护的对象主要是信息和信息载体,与IPv4/IPv6网络层协议无强相关性,在IPv4网络下形成的等级保护标准,在IPv6网络下依然可行。同时在即将颁布的等级保护2.0标准中,已经充分考虑到工业互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等多个含有IPv6场景的安全需求。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。