论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

金证股份携华为,从创新金融到智慧城市深化合作

发布时间:2015-05-13 17:40:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:创新金融 华为 金证股份 智慧城市

  谈到金证股份与华为的合作,业界经常以“互利共赢”来形容双方业务发展的良性循环,但是如何实现共赢,尤其是在业务拓展的过程实现“1+1>2”,想必这是考验着每个市场参与者的重要课题。

  作为华为企业业务的核心合作伙伴和行业龙头,深圳市金证股份有限公司成立于1998年,20多年来一直坚守金融证券行业,寒来暑往,牛升熊跌,秉承自主研发、科技创新的理念深入理解市场需求,坚持创新和服务,在国内政府和金融行业中颇有建树,尤其是在智慧城市、金融证券、互联网金融等领域引领着行业创新发展。

金证大厦-02

  强强联合 根植行业

  金证股份和华为的合作渊源开始于十多年前,自2002的初步合作,国内证券行业第一套华为交换机由金证股份推广部署,目前已实现行业证券和基金30%以上的市场覆盖,这个数字还在持续提升。

  近年双方联合推出的证券轻型营业部创新性解决方案,将双方强强联合推上一个更高的台阶。该方案采用了高度集成的设计理念,集成路由、交换、安全UPS模块,推出证券一体机。机柜即机房的设计完美解决了营业部所有弱电的接入,同时方案与金证股份提供的营业部业务系统进行了验证调优,完整支持业务对基础设施的要求。该方案能够帮助券商实现多个营业部批量快速上线,部署效率较传统网点提高70%以上,同时包含新业务模式下的非现场开户及移动营销,为券商提供一个安全、便捷的营销平台。

  从优势互补的角度看,金证股份拥有全面的金融证券信息技术整体解决方案,华为具备丰富的ICT基础设施产品,软硬结合的一体化方案可以实现出厂预测试和一站式交付,减少券商在设备选型测试、安装部署方面的投入。目前,该方案已经在全国多家券商数据中心和营业部完成了测试和商用,在券商网点建设的快速部署、设备兼容性、统一运维和综合安全特性等方面表现优异。证券轻型营业部解决方案契合券商网点转型与扩张需求,为券商客户转型发展提供了强有力的科技支撑。

  互利共赢,共同成长

  从金证股份的发展历程来看,经过20多年的市场耕耘,企业业务范围覆盖证券、基金、银行、信托、产权股权、互联网金融、IT运维、智慧城市、电子政务、公共事业和企业信息化等领域,成为一家以软件开发、系统集成、智能工程为基础,向云服务和互联网金融服务拓展转型的跨行业、多元化、多盈利模式的科技创新型集团企业。

  2012年基于自身“财富云、城市云、健康云”三朵云的企业战略和发展蓝图,金证股份在非金融系统集成领域与华为展开更广泛的合作,双方资源互补,互相助力,短短的三年间,从最初的基础产品到核心业务,从几十万元规模的业务量迈入千万级别规模,如此业绩飞越不仅仅是一家渠道“老兵”锐意进取的硕果,更是与一个值得信赖的厂商之间图强合作的必然。

  “华为对行业应用有着独具匠心的理解,我们和华为在电子政务、智慧城市领域的长期合作,拿下多项政府投资的大型综合性系统项目,事实证明华为的技术、方案和产品是值得信赖的。通过实际的使用,打消了很多客户对华为云计算和智慧城市方案如何落地的疑虑,华为丰富的ICT产品线和行业应用创新,更好诠释了智慧云的价值,能够切实满足行业用户的实际需要,专业、到位、贴心。这可能是众多用户对华为认知大幅提升的原因。”金证股份副总裁吴晓琳如是说。

  的确,真正从用户需求出发进行方案设计和落地,追求市场生态价值链的共赢,是渠道产业链保持市场延续性的关键所在,而这也正是厂商在日益复杂的竞争环境中寻求差异化的重点,方案能力的优化必须做到贴近行业的服务能力、资源整合能力与产品创新能力的对接,市场回报也来源于此,据了解,金证股份在业务拓展中已明显感觉到华为在区域影响力的快速提升,第一,客户能够对华为的品牌认知度日渐提高;第二,客户的标书中,华为开始占据一席之地;第三,主动接洽华为产品采购的商业机会增多。

  市场认知度具备了,商机接踵而至,产单率是渠道企业可持续发展的驱动力,于此同时,相对多的利润空间和服务保障是经销商永远不变的追求,而站在厂商的角度而言,“得渠道者得天下”在整个企业网市场既是真理,也是规则,华为在与渠道合作中推行的阳光政策作为构建健康生态圈的缩影,这种发展“新常态”也亦反映在被集成战略的蓝图上。

  “从项目报备到商机分享,华为与其它友商的不同之处在于,华为始终坚持阳光、透明、共赢的渠道合作机制。”吴晓琳看来,共同与华为跑项目成就了彼此互信互助,齐心同力的前进步伐。

  正如吴晓琳所言,华为销售团队在与合作伙伴一同产单时皆会通过商机分享实现资源互动。特别是针对这那些刚加入华为合作体系的渠道,华为会根据其有效投入给予指导与牵引,并给予相应的资源倾斜,形成了在公平的环境中营造“以项目说话,以事实为依据”的良性发展。

  深化合作 扩展机遇

  面对未来的机遇和挑战,华为希望、也会牵引合作伙伴能够实现四个方面的转型:第一,从单纯利益关系向文化和价值观认同转变;第二,从通路型渠道向解决方案型渠道转变;第三,从单纯的设备销售到设备销售加能力销售转变;第四,从单纯的满足客户的办公系统需求向满足客户生产系统需求转变。

  “华为的渠道策略转型,对于金证股份这样有实力的合作伙伴有非常正面的意义,”吴晓琳强调说。金证股份已连续13年入选“国家软件百强”,2014年入选工信部“中国软件自主品牌企业20强”,成为中国金融财税行业中民族企业的标杆。入选国家级榜单的背后,是金证股份多年坚持自主可控、不断创新的结果,其开发的集中交易、金融中间件等核心产品,已经连续20多年保障金融证券交易的安全可控。在当前信息系统国有化浪潮的大趋势下,金证股份和同样作为民族品牌骄傲的华为进行深层次、紧密的合作,更凸显战略意义。

  华为将继续携手金证股份共同投入软硬件资源,未来将就金融企业IT外包租赁的金融云、面向大健康领域的健康云等云服务,开展更深层次的合作,助力金证股份业务转型、壮大。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部