NFV转发吞吐量达120GB 赛特斯要造中国NFV新格局

2016-12-13 16:16:00 作者:51cto 分类 : 比特网

说明: http://s5.51cto.com/wyfs02/M02/8B/76/wKiom1hOennTZADUAAOsSfbvoa8523.jpg-wh_651x-s_2576411498.jpg

  12月8日上午,在2016年GNTC全球网络技术大会上, NFV分会场座无虚席,站着听演讲的人比比皆是。

  赛特斯FIP产品线总监李晏《上下求索,止于至善——NFV性能优化的实践》的主题演讲格外引人注目,他在发言时展示了一张PPT,表示赛特斯新一代数据平台可实现单CPU 120G的转发能力。此言一出,台下听会的IT技术人员纷纷拍照,低声热议不绝于耳。究竟赛特斯如何实现性能大幅度的提升?带着疑问,记者在会后采访了李晏。

说明: http://s3.51cto.com/wyfs02/M02/8B/72/wKioL1hOepeAShz5AAPQx6Jq6rY309.jpg

  从40GB到120GB,赛特斯经历了什么?

  李晏介绍到,NFV转发性能一直是业界痛点,也是阻碍NFV大规模商用的瓶颈之一。运营商的电信网络以及核心网络对性能有极高的要求。传统的专用设备性能高但价格昂贵,运维复杂。使用通用硬件的NFV具有灵活性和成本优势,但在数据转发平面上的性能却远远不如采用NPU(Network Processing Unit)的专用硬件。目前业界普遍认为NFV更适合部署在对性能要求不高的网络场景。如何进一步提高I/O接口的数据转发能力,是加速NFV应用部署的关键问题所在。

  意识到这一点之后,2016年年初,赛特斯开始与英特尔一起构建工作小组试图发力NFV性能优化这个方向。经过七八个月的努力之后,赛特斯不负众望,果然将NFV在标准虚拟化平台转化性能做到了非常至关重要的飞跃。

  “在优化之前,我们的设备每秒钟处理40GB吞吐量,优化之后,我们在传统通用业务场景下可以达到它的3倍即120GB。在有些限制,对性能影响比较高的模块介入的情况下,我们也可以达到80GB的吞吐量。这是业内首个在标准纯虚拟化x86平台上达到这样的目标。” 李晏表示。

  记者清楚,NFV性能的提升绝非易事,其实需要解决非常多的问题,在通用硬件平台上做软件转发,会面临很多专业运营商不会面临的问题,比如x86平台、CPU的结构,CPU和内存协同关系,互相调度的工作流程。李晏坦言,“研发就是克服一个又一个难关的过程。赛特斯是协同软件,必须在软件层面适应标准硬件架构,标准架构不可能为赛特斯单独设计,但是赛特斯是一家非常有技术积累和技术基因的公司,通过今年大半年的努力工作,还是将比较难办的事情都克服了。”

  新的商机正在孵化

  李晏认为,性能的提升无疑会影响两个方面。

  一是很多企业会跟进,传统企业很有可能或者以此为标杆或者以此为契机,大力追赶,有的公司可能弯道超车形成一个良性竞争,后续有望形成互相帮助、互相竞争的良性竞争;

  另一方面,会让运营商做业务决策时有了更多的选择,例如城域网这样的大流量业务也可以考虑采用NFV技术。

  他告诉记者,对运营商而言,核心诉求永远是用更低的成本满足网络的需要,例如同样一台服务器,过去只能解决20G流量,现在用赛特斯的技术,可以解决100G的容量,这就等于变相帮运营商节省了4/5成本。赛特斯将性能提升2倍到3倍,帮运营商在成本上有非常大的突破。

  李晏大胆地预测,在2017年,三大电信运营商将会进行一些尝试,各地NFV试点可能会有一些突破,如更快速地推进城域网试点工作、大用户量的试点工作。

  在百花齐放中找准自己的位置

  对于NFV产业的发展,李晏认为目前正是百花齐放百家争鸣的状态,NFV将通过良性竞争筛选出最具竞争力的厂家。赛特斯将会持续关注NFV技术,也不排斥在底层通过流表做优化,来证明在纯软件技术解决方案上也在逐渐兼顾一些业界现在常用的解决方案套路。

  李晏对赛特斯在产业中的定位有非常清晰的认识。在他看来,赛特斯需要在网络演进过程中,作为市场的后来者,打破现有局面,为自己争得更多市场空间。他强调,这并不代表赛特斯会排斥其他技术。相反,赛特斯会很客观地评判技术可用性,是否符合运营商的诉求和网络演进方向,“如果方向相同,赛特斯是很乐于合作的。”

  当谈及中外NFV的发展时,李晏透露,“国外NFV需求不如国内旺盛。中国市场有最复杂的接入环境和最复杂的接入要求,在我看来,做NFV比较好的企业都在国内,赛特斯也将于国际保持同步,保持一些技术交流与技术合作。”

说明: http://s3.51cto.com/wyfs02/M00/8B/72/wKioL1hOetSipZjBAAOIjv2-42I570.jpg

  在采访结束时,李晏认为目前赛特斯的NFV数据平台还有性能提升的空间。他表示,性能的优化主要通过硬件、软件以及二者结合来实现。显然硬件有不小的上升空间,而在软件方面,虽然赛特斯做了很多工作,但依然还没有到达极致。在软硬结合方面,软件和硬件厂商仍可以探讨出更多思路。俗语说“止於至善”,显然现阶段“至善”还很遥远。绝对没有达到。

  最后,李晏表示,相信随着这次突破,纯虚拟化网元的应用领域也必然会得到拓展,会有更多的中小厂商进入这个领域,以开放的态度和积极的实践共同构建一个健康良性的生态,从而促进整个产业的发展。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。