盘他! IP团伙攻击行为

2019-01-25 17:23:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  2019开年不久

  好多人就和一个新词较上了劲

afaa8fecabef71bea5d6b5731d269b88

  怎么个“盘”呢?

  瞅顺眼了,盘一盘是道吾不孤、孺子可教;

  瞅不顺眼了,盘一盘则是修理修理,看你再戗毛戗刺?

  那么有这样一群僵尸,他们常年勾结“作案”,坚持网络攻击活动,要不要盘呢?

  基于近两年对多个IP团伙行为的研究跟踪及数据积累,绿盟科技近期推出了《IP团伙行为分析》报告。希望通过本报告,更准确描述攻击者的行为方式,有效防御这些团伙未来可能发起的攻击,防患于未然。

  一、盘盘“攻击方法”有哪些?

  1. 攻击类型

  NTP反射攻击由于出色的放大性能,在大流量攻击中最常使用。SYN Flood攻击方法较为简单,使用较为广泛。这两种攻击再加上UDP Flood和SSDP反射攻击构成了最主要的攻击类型。

  图1攻击类型与攻击总流量

  2.单一攻击与混合攻击

  在混合攻击中,UDP flood是常用的一种攻击方式。下图展示了某一团伙采用的攻击方法,该团伙大多仅采用一种攻击方法(92.8%),在混合攻击中,75%的采取了两种攻击方法,4%的采取了四种方法。

  图2混合攻击中各种攻击方法的组合(某一攻击团伙)

  图3 混合攻击中各种攻击方法的组合(某一攻击团伙)

  3.反射攻击流量与事件

  反射攻击,特别是大流量攻击,是各团伙最青睐的攻击方法。从触发较大流量的能力来看,NTP反射攻击是一种更为强大的DDoS攻击。从攻击事件数量角度看,DNS反射攻击占比较大,占全部反射型攻击的57%。

  图4 反射攻击流量与次数(某一攻击团伙)

  二、流量峰值:IP团伙攻击的最大“潜力”

  1.流量峰值的整体分布

  根据统计大多数IP团伙的流量峰值都超过了2 Tbps,流量峰值(Tbps)是衡量某一团伙的攻击能力和恶意程度的关键参数,反映了攻击团伙对目标的最大攻击能力。

  图5 IP团伙的流量峰值分布(按IP团伙统计)

  2.单个团伙的攻击流量峰值

  各团伙通常并未完全发挥其潜力,了解它们的能力极限对于规划防御非常重要。通过对某个团伙两个季度流量峰值的对比,我们发现该团伙最大攻击流量峰值比日常攻击流量高出很多倍,当其潜力完全释放出来时,破坏力是惊人的。

  图6 单一攻击的流量峰值趋势(某一攻击团伙)

  3.十大攻击团伙

  绿盟科技统计了2018年1至9月期间的攻击流量,总结了排名前十的IP团伙的流量峰值起伏变化,最大流量峰值和平均流量峰值表示IP团伙的攻击能力和攻击时长,反映了这些团伙的攻击活跃程度。

  图7 十大攻击团伙的流量峰值

  三、哪里的攻击者和受害者最多?

  为展示中国以外的攻击活动,我们使用在国外部署的检测器收集到的数据,对其地理位置进行了研究。其中,欧洲拥有最多的攻击源,受害也最严重。虽然我们无法据此判断出幕后攻击者的地理位置,但可明确DDoS活动的热点地区。

  图8 攻击源国家分布

  图9 攻击目标国家分布

  四、三张图教你识别不同的“IP团伙模型”

  1.最大的攻击团伙

  下图展示了我们发现的最大攻击团伙的整体情况。从图中可以看出,该团伙的攻击目标和攻击次数均不多,但是其攻击峰值却很高。

  图10 IP团伙概要模型(最大团伙)

  2.最活跃的攻击团伙

  下图展示了攻击数量最大且波及最多受害者的攻击团伙。事实上,该团伙规模不大,但却能产生很大的攻击流量和流量峰值。可见,该团伙攻击性很强。

  图11 IP团伙概要模型(最活跃的攻击团伙)

  3.流量最大的攻击团伙

  下图展示了攻击流量最大且流量峰值最高的攻击团伙。不过,该攻击团伙的规模相对较小,攻击目标和攻击次数也较少,可以推断该团伙的成员可能具备较大的带宽管道。

  图12 IP团伙概要模型(流量最大的团伙)

  看了这么多IP团伙攻击行为的“伎俩”,你盘过瘾了吗?

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。