超越SDN/NFV 华为全面云化网络亮相MWC2017

2017-02-28 15:09:00 作者:ym 分类 : 比特网

  从全球ICT产业的发展来看,互联网产业快速崛起,引领了新兴业务模式的创新;企业全面走向数字化和云化。电信产业一方面面临巨大的新商业机遇,但同时也面临更多的挑战,正在积极寻求新的转型方向。整体来说,在整个ICT产业的发展大潮下,CT产业的发展较为被动,传统业务收入不断萎缩或不增长,而在新兴业务的拓展上相比OTT等厂商不具竞争力,量收剪刀差不断扩大。要真正解决这一问题,需要运营商改变以往从技术为主要投资驱动的模式,转向以商业价值为驱动。

  智能社会时代,运营商需要重新定义其商业版图

  长期以来,电信运营商一直是“先修路,后跑车”的发展逻辑,以技术驱动为主导。迈入超宽带时代,运营商的网络基础设施能力实现了质的的突破,然而业务量的提升并没有带来其网络价值的全面呈现,尤其是,传统业务竞争力不断下降,网络的价值呈现变弱。大量运营商陷入商业模式匮乏的困境,传统的技术演进路线也随之陷入停滞。

  从运营商的传统优势业务来看,宽带、视频、B2B是其当前的主营业务,均存在巨大挑战。宽带是运营商的主体业务,视频、云、互联网+、BYOD等新业务发展带来网络流量激增,运营商面临宽带千兆提速与建设周期长、ROI低的矛盾;视频也成为运营商基础业务,然而相比有线电视运营商、OTT厂商不具竞争力;B2B是运营商的重要利润来源,然而企业/行业市场要求专线业务具备按需定制、即时开通等随需服务能力,这对运营商的现有网络带来巨大挑战。

  与此同时,运营商也在积极探索一些新兴业务模式,云计算、IoT等新技术的发展使得运营商有机会进入垂直行业的数字化转型,这是一个超过万亿美元的新市场。运营商要拓展自身的市场边界,就需要其网络具备更多的灵活性、开放性,以满足不同业务的差异化承载需求。

  因此,无论是从现有的业务发展模式,还是未来的长期可持续发展来看,运营商都需要从过去的以技术为驱动,转向以商业驱动,重新打造新商业版图。

  敏捷、智能、高效、开放的全面云化网络是运营商实现商业转型的关键

  在过去的二十多年里面,全球的400多家运营商构筑了数十万亿的网络资产,如何将这些网络的价值最大化,如何应对智能社会时代的诸多挑战,让网络具备能力开启下一个万亿的新商业版图,华为认为未来的网络必须具备几个特征:

  敏捷:网络要具备快速新业务集成、开通的能力,实现互联网化的运营,大幅缩短新业务上线时间(TTM)。

  智能:整个网络需要实现灵活的调度,未来数以千计甚至万计的业务,就需要所有的业务规划、发放、资源调度以及运维运营实现全自动化,不需要人工干预。

  高效:网络要实现资源池化,我们不可能为每个业务、每个行业建设一张独立的网络,必须改变“烟囱”式的建网模式和网络架构,实现资源的最大化共享。

  开放:未来是一个跨行业深度融合、协作的社会,业务不可能由任何一家单一的运营商、设备商提供,需要更多的行业伙伴共同参与,这就需要网络要全面开放能力,和合作伙伴一起快速创新,满足运营商的业务拓展诉求。

  另外,大宽带、低时延的网络依然是运营商拓宽其商业版图的最重要基石,是运营商差别于OTT的最核心资产。

  所以来说,未来的网络绝不仅仅是云计算、SDN/NFV这些新的技术,更重要的是新的商业模式、运营模式以及思维习惯,这也就是华为提出全面云化网络的最核心出发点。围绕应用场景,将新技术演进和商业需求实现有机结合,从技术驱动转向商业为驱动,通过提供敏捷、智能、高效、开放的全面云化网络,帮助运营商和企业实现数字化转型和商业成功。

  华为全面云化网络的战略定位

  华为的战略是聚焦管道,支持运营商和企业客户实现全面的数字化转型和商业成功,通过将华为公司的所有产品和解决方案全面云化,在ICT融合中创造新的价值机会,引领建立一个开放、互联、创新的产业生态体系。在这个全面云化的过程中,华为希望成为一个积极的倡导者、推动者,最终能够成为领导者。具体来讲有三个目标:

  l 使能运营商的“灵活业务拓展”:提供更强的网络业务与运营平台,除满足传统宽带/视频/企业园区专线需求之外,还要满足面向未来智慧家庭、物联网、智慧城市、工业4.0等新兴垂直行业的业务需求。新业务开通时间要从“月”到“天”。

  l 使能运营商网络“敏捷高效”:面向未来多种业务,运营商需要充分协同网络资源,实现网络资源利用率最大化,并降低运营OPEX。

  l 使能最终消费者的“ROADS体验”:用户体验不仅仅是业务本身,还应该包括业务的购买和使用的全过程体验。ROADS用户体验是运营商数字化转型和数字化运营的目标。

  华为全面云化网络解决方案全面亮相MWC2017

  经过过去5年的持续发展,在今年的MWC2017上,华为针对不同场景全面推出了系列化的网络云化解决方案:

  面向运营商广域网,将传统的无线接入、固定接入、城域、骨干、光网络全面云化升级,打造CloudRAN、CloudFAN、CloudMetro、CloudBackbone、CloudOptiX系列化的解决方案,实现网络的敏捷、效率提升。2016年10月,华为与上海电信联合开展宽带接入网络切片技术的创新和商用实践,通过CloudFAN实现一网多用,提升网络利用率;2017年1月,广东联通和华为联合发布SD-UTN智选快车业务,通过将现有的IP RAN网络进行云化升级改造,为企业提供弹性、可定制化的云化专线服务。2016年,华为与Telefonica秘鲁SDN联合创新解决方案获得全球宽带论坛创新大奖。

  面向企业B2B,为满足SME中小企业敏捷互联、一站式ICT集成服务的需求,华为发布了CloudEPN(Enterprise Private Network)解决方案,支持SD-WAN/ CloudVPN两种部署模式,帮助运营商重塑全流程的业务体验,为其企业客户提供全新的企业专线。2016年9月,华为端到端CloudEPN解决方案中标Telefonica集团全球采购框架,并率先在阿根廷建设商用实验局。同时,面向企业园区市场,运营商要从原来的盒子转售模式,向云服务模式转型,华为推出创新的CloudCampus解决方案,以云化的方式提供园区网络的规划、运维、运营和管理服务,助力运营商进入新的蓝海市场。

  面向垂直行业的数字化,华为提供基于云化架构的工业物联网解决方案EC-IoT(Edge Computing IoT,边缘物联网)。该方案基于SDN架构,可实现对海量IoT网关的统一管理运营,为运营商进入物联网提供了基础,同时该方案具备边缘智能的能力,在网络边缘即对物联网数据进行实时处理,实现快速响应、本地存活。2016年9月,华为与迅达电梯开展合作,华为开放、灵活、可扩展的EC-IoT梯联网解决方案帮助其全球百万电梯实行智慧管理。

  最后,支撑运营商打造以数据中心为核心的网络架构,华为升级其CloudFabric解决方案,通过CloudEngine数据中心交换机及敏捷控制器Agile Controller两大核心组件,帮助运营商打造开放、敏捷、高效的云数据中心。2017年2月,华为CloudFabric帮助河南联通实现分布式数据中心商用,提供属地化的低时延、数据安全隔离和平台统一管理的云服务,有效满足本地政府、医疗、教育和中小企业日益增长的云服务需求。

  在全面云化网络的探索方面,华为积极与全球客户进行联合创新和商用,并积累了丰富的实践经验。截至2016年,华为与全球运营商、企业客户已联合开展了大量网络云化的商用或试商用实践,涉及运营商广域网、数据中心网络、企业园区和IoT等商业场景。在运营商市场,获得70多个商用合同,与Vodafone、Telefonica、德国电信等多家运营商开展联合创新及商用实验局。在企业市场,已实现200多家客户成功商用,包括互联网、金融、政府、医疗、教育、交通等多个领域,覆盖全球50多个国家和地区。

  走向全面云化,需要一个开放合作共赢的全球产业生态

  云化网络的未来市场空间是巨大的,整个产业的发展需要上下游各个环节的共同推动,并构建良性的产业生态,由此才能推动云化网络的成熟落地。华为一直在积极推动云化网络相关生态体系的建立,推动云化网络产业生态的完善。

  在标准层面,积极推动云化网络相关标准的确定,贡献研究成果,牵引产业方向。华为是OPNFV社区的初始白金会员以及主要贡献者,华为也是Linux基金会的白金会员、OpenStack和CloudFoundry的金牌会员以及ONOS的创始会员。华为是SDN/NFV技术标准的主要贡献力量之一。全面参与SDN技术标准制定,主导北向接口/安全/光传送等标准制定,POF成为OF 2.0协议的基础 ;是ETSI NFV ISG(Industry Specification Group )主要成员之一,提交提案数664个,排名第一; 立项数5个,排名第一。

  同时,华为通过构建产业联盟,搭建产业间的合作平台,推动OT和ICT产业开放协作,孵化行业应用最佳实践。华为与合作伙伴联合倡议发起边缘计算产业联盟(Edge Computing Consortium),推动OT和ICT产业开放协作,孵化行业应用最佳实践,促进边缘计算产业健康与可持续发展。2015年10月,发布OpenLife智慧家庭商业发展计划,聚合各类家庭智能终端、应用技术开发商及商业运营伙伴,共建面向运营商市场的智慧家庭产业生态。

  华为建设了GNEEC(全球网络演进与体验中心,北京/深圳)、NFV Open Lab(西安)、SDN Open Lab(北京)和DC Open Lab(廊坊)四个开放实验室,致力于“建设云设施,应用云技术,发展云业务”,面向合作伙伴共同开展联合创新,实现产业界多方共赢。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。