提速CDN,押注边缘计算!“宝藏男孩”Fastly的faster生意经

作者:潇冷 来源:原创 2021-06-10

  当一个个“Error 503 Service Unavailable”(错误503,服务不可用)肆虐CNN、BBC、谷歌、Twitter等知名网站时,准备“吃瓜”的笔者仿佛已经被站出来对这次宕机事件负责的“宝藏男孩”——Fastly圈粉。

  事件是这样的:

  6月8日,包括《卫报》、《金融时报》、《独立报》、《纽约时报》等在内的全球知名网站集体宕机,访问这些网站会出现“Error 503 Service Unavailable”(错误503,服务不可用)的提示。宕机大概持续了1个小时。

  随后,一家名为Fastly的CDN(content delivery network,内容分发网络)服务提供商发表推特称,Fastly发现一个服务配置的更改引发了全球服务的短暂中断,目前已将这一配置关闭,全球服务网络已恢复正常。

  当天Fastly股价大涨。

  也就是说Fastly的一次“服务配置更改”直接导致全球多数知名网站集体瘫痪!

  这让投资者认识到,这家总部位于旧金山、将CDN提速10倍、业内领先的边缘计算公司,对互联网世界的“影响力”。 

提速CDN,押注边缘计算!“宝藏男孩”Fastly的faster生意经

  Fastly为何是“宝藏男孩”?

  Fastly由Artur Bergman创办于2011年,主要从事互联网云业务包括CDN、边缘计算等。该公司起步于CDN业务,通过使用全新的技术设计和面向开放性的模式受到青睐,并于2017年发布边缘云计算平台,提供将终端服务的内容更近、更快地给到终端用户的服务。

  因此,Fastly不仅仅是CDN厂家,更是最早切入边缘计算领域的顶级技术公司,被人们称为“CDN领域出色的边缘计算厂商”。

  此外,Fastly还销售负载平更服务、“云安全”,以及内容交付服务。

  可以看出,这家公司从诞生伊始便与其他CDN厂商与众不同,其发展更是一路绿灯:2014年收购CDN Sumo;2015年首次进入中国市场;2017年收入突破1亿美元大关;2018年该公司增速达40%左右;2019年上市,市值翻了5倍......

  另外,Fastly上市之前经历6轮融资,最大一笔达7500万美元。

  不仅如此,得益于符合DevOps理念,Fastly已经成为华尔街最受欢迎的科技股,未来会面向开发的可编程平台。这也让大家并不熟知的Fastly受到微软、谷歌、Slack、Tik Tok的青睐,为这些平台提供CDN支持。 

提速CDN,押注边缘计算!“宝藏男孩”Fastly的faster生意经

  根据Grand View Research预测边缘计算平台到2027年或将增长至434亿美元。与此同时,Gartner报告到2025年将有3/4的数据将从传统数据中心或云计算平台迁移到边缘节点上。这不仅是CDN的潜力,还是边缘计算的发展趋势,更是Fastly可能的引爆点。

  硬核切入CDN,将其提速10倍

  何为CDN?其实CDN更像一位看不见的快递员,将各式各样的内容交付给用户,图像、文件下载、直播、点播、游戏等,只要是互联网上的内容都可以通过CDN加速。发展至今,CDN已经经过23年的历史,穿过互联网诞生伊始的拥堵期、PC互联网快速发展期,以及移动互联网时期,正在走向边缘计算、IoT时期。

  Fastly恰巧诞生在CDN发展的加速器,Artur Bergman感觉当时的CDN并不“完美”,于是在“全球范围内,许多小型POP在地里位置上的分散分布,可以为用户提供最佳的整体交付时间”这个假设下,Fastly诞生并开始做一种“与众不同”的CDN。

  Fastly认为小型POP分散分布虽然好但是由于小型POP的缓存容量有限,在之后的业务拓展下会成为桎梏,因此,Fastly采用了存储容量更大的POP节点,以此缩短平均交付时间。而在存储设备商,Fastly选择了SSD固态硬盘来存储缓存数据,固态硬盘可以提供更快的检索速度。

  此外,Fastly还为其POP服务器编写了一个自定义存储引擎,以绕过文件系统并从SSD中压缩掉最后的性能下降,从而给它们填充尽可能多的数据。

  面对CDN的黑盒问题,Fastly基于开源项目Varnish(一款实现高性能交付的开源Web加速器)规模化构建。Fastly对Varnish的定制扩展了基本功能,可用于Fastly的全球分销网络。

  在这些尝试下,Fastly的CDN模式命中率持续提升,带来10倍以上的速度提升,减少源站回源带宽成本,服务更加灵活。

  具体而言,Fastly的这一互联网内容传递服务,可以让网页的加载速度更快、优化图片、视频和其他大尺寸的内容能够更快的在终端呈现。新闻网站Buzzfeed在使用了Fastly的服务后,加载速度提高了50%,纽约时报在美国大选夜能够承载200万用户登陆等。

  提前布局边缘计算,Fastly的“野心”

  随着IoT的发展,不少企业发现集中式数据中心已经远远满足不了需求,诸如数据量暴增的场景下如何减少本地网络入口点到中央数据中心的带宽、如何减少响应时间,以及如何实现区域或标签个性化,这些因素使得将计算功能分配到接近最终用户的位置提供巨大的机会。由此,催生了边缘计算技术在CDN领域的深度应用。

  在Fastly看来,提高应用程序性能的下一个机会是将服务器端逻辑移到分布式POP中运行,Fastly就是最具竞争力和投入最高的头部企业。

  写在最后

  一场知名网站集体“503”,不仅让Fastly水涨船高。其背后的技术价值、商业价值更值得我们深思和学习,随着IoT、边缘计算的发展,CDN将在这些技术的赋能下,为更多的企业提供便捷的服务。

相关阅读

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录