智简网络:在生态黑土地迸发商业价值力量

2018-03-26 15:10:00 作者:baojj 出处 : 比特网

  数字化浪潮之下,企业正在经历一系列本质的变化。

  根据Gartner对全球来自15个行业的3160名CIO的调研显示:数字化为各企业创造的收入比例已平均达到20%左右,企业也平均有35%的业务流程已经数字化。由此,通过数字化提高用户体验、通过数字化提升运营效率、构建跨行业的数字化平台发掘全新商机,成为促进企业数字化转型的三大核心驱动力。

  在此其中,网络作为构建万物互联的智能世界的基石,将成为不可或缺的支撑要素。

  构建数字孪生 搭建网络与商业的桥梁

  继华为意图驱动的智简网络(Intent-Driven Network)今年2月在世界移动大会上正式发布之后,2018年3月22日,在华为中国生态伙伴大会期间,华为面向中国区再次进一步深入解读了智简网络:意图驱动的智简网络,使能商业价值最大化。

  华为交换机与企业网关产品线总裁钟开生在智简网络媒体专访中表示:“未来的网络,一定是自治自愈的网络、是具有生命的网络、能够进行自我学习的网络。但在当下的商业与网络之间,还存在着巨大的鸿沟,这就需要在商业和网络基础设施之间构建一个数字网络世界。”

  而新技术的成熟和引入,将构成构建数字网络世界的前提条件。通过在业已成熟的产业(Cloud)基础上,引入人工智能(AI)和大数据(Big Data),通过这“ABC”三项技术,以网络为中心转变成为以用户为中心得以实现,进而可以基于此在商业和网络之间搭建一座桥梁,构建数字孪生。

  “华为意图驱动的智简网络(Intent-Driven Network),正是在物理世界与商业策略之间,构筑起的业务意图驱动的数字网络。其通过理解业务意图、自动化网络策略部署和持续优化,为每用户提供每时刻、每应用的极致体验。同时通过大数据和AI技术大幅提高运维的效率,抵御无处不在的未知威胁。”钟开生说道。

  在华为意图驱动的智简网络中,意图引擎将商业意图翻译成网络语言,模拟网络设计网络规划;自动化引擎将网络设计和规划变成具体的网络命令,通过标准的接口让网络设备自动化执行;分析引擎则通过实时遥测等技术,采集分析用户的网络数据;在分析引擎的基础上,智能引擎通过人工智能等算法和不断升级经验库,给出风险预测和给出处理建议。

  四个引擎与网络基础设施形成一个闭环系统,以更加智慧、极简、超宽、安全和开放的方式,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,从而构建万物互联的智能世界。

  构建智简网络的生态黑土地

  智简网络让构建万物互联的智能世界成为可能,但对于华为来说,其目标远不止于此。在华为看来:网络唯有能够将数据的价值开放,才能真正的被业务所驱动,从而让网络发挥出更多的商业价值。

  在本次生态伙伴大会上,华为再次强调“要做生态的黑土地”。与这一理念相一致,华为智简网络作为面向行业开放的平台,提供了丰富的API接口和开发编程工具,以及已经验证通过的行业应用,致力于为用户打造丰富的应用生态系统。在生态伙伴大会期间,华为也向业界详细介绍了智简网络在构建生态方面所做的努力:

  在园区,华为意图驱动的园区网络 CloudCampus解决方案在全球的活跃的合作伙伴数发展至30多家,有效支撑了华为CloudCampus开放能力,促进全球行业客户业务需求的端到端落地。

  在数据中心,华为积极构建云计算数据中心生态系统,并与全球多家知名IT厂商及标准组织展开合作,在云平台层面、控制器和管理工具层面、网络设备层面、以及计算虚拟化层面,构建了完整的SDN生态链,打造全方位的开放云生态系统。

  针对业界大热地SD-WAN,华为携手软银、微软、Riverbed Technology、F5、欧洲高级网络测试中心,联合举办“SD-WAN商业发展与生态合作”媒体发布会,正式公布华为SD-WAN最新商用进展与在公有云、网络优化加速、安全等领域的生态合作。

  与此同时,在威胁情报、安全应用能力、管理和运维等领域,以及构建BYOD联盟、云清联盟等安全联盟方面,华为也与国内外的安全公司建立起广泛的合作伙伴关系。

  敏捷广域解决方案也以用户的商业逻辑和业务策略意图为驱动,基于智慧、极简、超宽、安全、开放的理念,构建起以用户体验为中心的网络,加速企业的业务创新,最大化广域网的企业价值。

  依托优势让智简网络遍地开花

  我们看到,当下的中国正在引领全球创新潮流,越来越多中国企业成为世界500强,在各领域带动着整个产业的变革。华为智简网络正是在这样的背景下应运而生。

  “中国政企客户的数字化转型其实走在全世界的前列,国家层面也在大力推动通过信息化来助力整个社会效率的提升。我们从中国区市场能够感受到很多新的网络需求,华为智简网络要做的事情,就是给客户搭建一个极简的、高速的、安全的网络。” 华为中国区企业网络解决方案销售部部长何维治说道。

  而华为智简网络的推出,依托的是其在企业网络领域深厚的技术积累和实力:在2017年,华为交换机、企业路由器、数据中心网络和企业防火墙等全系列企业网络产品,在中国均做到了市场份额第一。

  除了市场份额的领先,华为智简网络在中国市场的推广,也颇具优势。对此何维治表示:“华为的网络产品在性能和功能上一直都排在同类产品的前列;在解决方案方面,从敏捷网络到现在的智简网络,包括Gartner、Forrester、IDC等国际知名的第三方评测机构都给出了高度评价。可以说,华为在产品的硬实力、软实力均做到了业界领先,能够给我们的客户和合作伙伴提供最优秀的产品和解决方案。”

  据悉,华为中国区企业业务的合作伙伴目前已经超过万家,其中网络领域的伙伴超过4000+家,华为与ISV联合开发的解决方案已超过500个,交付项目2800多个。“合作伙伴是华为智简网络最有力的推动者、传播者。华为将坚定不移贯彻共赢理念,通过与合作伙伴们共同的努力,进一步提升华为对网络发展的前瞻性与行业的洞察能力,从而保障‘智简网络’在中国区的行业应用的实际效果。”何维治说道。

  我们看到,在华为构建起的这片生态的黑土地上,意图驱动的智简网络正在遍地开花:

  在医疗行业,华为与上海爱汇携手,集中管理150家医院,实现移动看护,推动数字化医疗的发展;在金融领域,华为基于开源开放API实现云平台的快速对接,实现了分钟级业务发放;在安全领域,华为携手微步,构建起基于云端和本地的情报系统天罗地网,实现全网安全风险智能化协同管控,实现了更为精准的安全防护。

  市场的成功也是技术创新能力的体现,华为通过全面云化网络的创新,已帮助700+企业客户走上数字化转型之路,覆盖互联网、金融、政府、医疗、教育和交通等多个行业,涉及数据中心网络、企业园区网、企业专线和广域等多种商业场景。

  结语:

  如何拥抱万物互联的智能社会,帮助企业实现数字化转型?华为意图驱动的智简网络已经给出答案,并通过开放的架构、以及构建可持续发展的生态,正在开启一个网络发展的新纪元。相信在不久的将来,在产业生态合作的黑土地上,智简网络将助力企业客户迸发商业价值力量,让我们拭目以待!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。