论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

没有Google光纤,可以用其QUIC协议提升网速

发布时间:2015-04-28 13:59:00 来源:论坛 作者: 雷锋网
关键字:Google光纤

  Google表示,其自主开发的QUIC网络协议可以加快网页浏览速度,Google正计划向IETF标准组织提出建议,使QUIC成为下一代互联网的协议。

  QUIC是什么鬼?

  在SPDY成功作为HTTP/2标准的基础后,Google从2013年起就开始悄然致力于QUIC协议。SPDY是Google开发的基于TCP的应用层协议,用以最小化网络延迟,提升网络速度,优化用户的网络使用体验。SPDY并不是一种用于替代HTTP的协议,而是对HTTP协议的增强。

  QUIC背后的想法和SPDY一样,都是要通过减少网络往返时间(RTT)加快Web应用程序响应速度,即减少与服务器建立连接所需要的时间。

  有什么用?

  早期的试验结果相当令人鼓舞,在Google Search这样已经经过高度优化的网站上仍然可以看到页面平均加载时间减少了3%,虽然这个差异并没有十分巨大,但不可小看。

  而QUIC的影响在那些较差或缓慢的互联网链接上则有非常显著地改善,例如:移动网络。Google表示,在使用QUIC替代TCP / TLS之后,移动端的Google Search页面加载时间减少了一秒钟;YouTube视频的缓冲则减少了30%。

  原理是什么?

  采用标准方法来进行安全的网络浏览,通常都涉及TCP + TLS,简单来说,就是在浏览器可以请求到真正的网页之前,都需要2至3次往返才能与服务器建立安全的连接。而用QUIC后,如果客户端之前访问过给定的服务器,就可以无需任何网络往返时间就发送数据,这使得网页加载速度更快。

  通过在互联网UDP协议上使用QUIC的方式,来代替通常会使用的TCP协议实现这一点。这使得它可以避免掉一些TCP连接的数据包可能会发生的丢失问题。

  那在此前从未发生过通信的情况下又会如何呢?在这种情况下QUIC可以让连接时间达到和TCP连接同样的程度,而又提供TLS+TCP的安全性。

  从上图中可以看出,相比于TCP连接,QUIC对于非首次访问的延迟降低具有更加显著的作用。而比通过TLS来建立初始连接又快了3倍,并且每个随后的连接都会更快。与此同时,QUIC还提供了与TLS+TCP 同等的安全性。

没有Google光纤,可以用其QUIC协议提升网速

  Google已经在最近版本的Chrome浏览器中增加了QUIC协议的支持,并在它的一些在线服务中其中了这个协议,从而能够在大规模的范围内测试协议的实际性能。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部