论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Nexus 3100支持NSX 思科向VMware妥协?

发布时间:2013-10-09 14:05:00 来源:比特网 作者:songjiayu
关键字:NSX Nexus SDN vMware 叠加网 思科

  一款交换机的升级,暴露了思科VMware有关下一代虚拟网络数据中心管理运营的生死大逃杀中,出现了一丝有趣的转机。

  前不久思科发布了一款Nexus 3100柜顶式数据中心机架交换机,成为思科Nexus 3000系列交换机的成员。在发布中,思科介绍了Nexus 3100在低延时和高性能的处理能力,同时宣布该交换机会支持OpenFlow和软件定义网络(SDN)的叠加网(overlay)模型,如VMware的NSX。

  这涉及到一个关键:VMware NSX网络虚拟化是一个叠加网的策略,也就是说,它是架构在现有网络的基础上运行。NSX是在今年8月VMworld推出的,当时就有人质疑,NSX如何在现有网络硬件工作?

  NSX提供了多种的连接方法,包括通过软件网关以及名为OVSDB的协议,该协议用于沟通软件和网络硬件。

  NSX具有足够的部署能力,特别是在早期的测试中。但要想进行较大规模推广,NSX还需要一款柜顶式机架交换机沟通软件和网络硬件。从一开始,NSX就得到了Arista、博科、戴尔惠普以及Juniper等柜顶式机架交换机厂商的支持。注意,这个名单并不包括思科,对此,VMware的一位官员表示,这没有什么大不了,并不是所有NSX部署都需要顶式机架交换机。

  如今一晃几个星期过去了,如今思科发布了Nexus 3100。思科的官员证实,Nexus 3100支持OpenFlow,具有支持例如NSX(在思科官方资料中特意没有提到VMware)SDN叠加网络模型的“完全可编程”能力。

  这非常有趣,因为思科曾经特意指出,软件方式的局限性,ACI(Application Centric Infrastructure 应用中心基础设施)模式的好处,这也是思科分拆Insieme网络的原因。

  那么,Nexus 3100是否意味思科战略发生了变化?变化不大,IDC分析师Brad Casemore说。思科发布Nexus 3100的主要动机可能是为了消除其网络硬件竞争对手Arista最新发布高吞吐量交换机的影响力。“我不认为思科的目的是帮助VMware及其虚拟化网络”,Casemore说。

  更为重要一点是,当思科新的交换机工作在VMware虚拟网络环境中,如此,公司之间的竞争才刚刚开始。

  “我们正处于一个选择SDN和网络虚拟化的时刻,”451 Research的Eric Hanselman说。在思科之后,Citrix等厂商也在等待对柜架顶式交换机提供支持,显然已经落后于惠普、戴尔、博科以及VMware和NSX。

  思科借助Nexus 3100对于一些NSX用户案例提供支持,但思科仍然专注于属于自己的方式。与此同时,思科和VMware在网络层面存在竞争,但在其他领域也存在合作,例如VCE,由EMC、思科和VMware发起的融合基础设施架构。

  “任何一方都无法承受关系受损,因此我们正在被卷入其复杂的关系中。” Hanselman说。从更广义来看,这种关系将如何随着时间来演变。

  “”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部