拟收购CDNetworks97%股份 网宿国际化战略里程碑

2017-02-23 09:32:00 作者:ym 分类 : 比特网

  21日晚间,网宿科技正式公告其重大资产重组草案,拟通过全资子公司香港网宿科技有限公司以211亿日元(人民币12.75亿元,以2月17日汇率计算)收购全球性的CDN服务商CDNetworks97.82%的股权。无独有偶,网宿科技或收购俄CDN运营商CDN-Video七成的股份。与此同时,公司以自有资金1.52亿美元(人民币10.41亿)对香港网宿增资。

  一系列紧锣密鼓的海外收购,意味着网宿的国际化战略将迎来最重要的里程碑,公司有望快速获得日本、韩国及俄罗斯CDN市场,同时打开欧洲CDN市场。业内人士普遍认为,网宿通过在全球范围内寻找成熟的全球性CDN标的公司,能够大大节约公司业务全球化的时间,双方通过优势资源整合,全球化拓展的市场空间值得期待。

  八年来首次大手笔收购CDNetworks成网宿出海最佳助攻手

  自上市以来,背靠互联网流量的持续快速增长,网宿科技不断实现滚雪球式的内生性增长,成为创业板高成长的代名词。这期间,过去几年的并购牛市,也未刺激网宿跟风进行大手笔的并购。

  积累多年的本土CDN服务商在2017年伊始终于亮剑了。先是有俄罗斯媒体报道,网宿科技或收购俄运营商CDN-Video七成的股份,交易价格预计为305亿卢布(折合741.5万美元);而后,21日晚间,网宿科技公告期资产重组草案,拟通过全资子公司香港网宿向KDDI购买其持有的CDNetworks97.82%的股份,本次交易价格为211亿日元。

  公告称,通过本次收购,公司能够充分利用CDNetworks的全球化运营架构,大大节约公司业务全球化的时间,同时能够将双方优势节点资源进行整合,加速健全全球范围内的高效内容分发网络,快速完善公司的国际化布局。

  据介绍,作为一家全球性的CDN服务提供商,CDNetworks在全球共部署了180多个节点,覆盖49个国家的98个城市,储备带宽4.2T,在韩国、日本、美国、中国、英国、新加坡等多个国家设立了子公司及办公室。CDNetworks在亚洲CDN市场具有较强的竞争优势,在韩国CDN市场排名第一,在日本CDN市场排名第三。CDNetworks拥有超过十六年的CDN研发及服务经验,在国际市场的激烈竞争中,CDNW逐步树立起自身的资源、客户、营销、研发及品牌优势,形成了国际化的专业管理团队,共同构筑了核心竞争优势。目前CDNetworks服务的客户约为1300余家,知名客户包括三星、韩国现代、经济学人、TEXCO、DELL、ebay等公司。

  网宿科技董秘周丽萍表示,网宿通过海外收购,快速推进国际化布局的战略时机已经成熟,而CDNetworks将成为网宿科技出海的最佳助攻手,双方在节点资源、客户及研发上将发挥较强的协同效应。

  一方面,完善的国际化布局将横向扩展公司CDN业务的市场边际,分享全球尤其是新兴市场CDN行业的增长红利,并利用规模经济优势为全球客户提供更优质的服务。另一方面,在提供服务的纵向深度上,公司将依托自身及CDNetworks成熟的技术和经验服务于全球客户,打通国内外客户资源,进一步向CDNetworks的国际客户提供网宿科技包括直播加速服务在内的各种领先服务内容,挖掘国际客户的服务深度。

  更为重要的是,通过收购CDNW搭建全球网络节点布局,网宿科技将更有能力抓住“中国驱动的跨境流量”趋势下新增跨境海淘、跨境电子商务客户带来的新增业务商机,进一步巩固和加强公司的全球行业地位。

  国际化战略迎里程碑 有望充分分享全球互联网流量红利

  据PRWeb网站发布的micromarketmonitor相关报告,全球CDN市场规模预计从2014年的37.034亿美元增长到2019年的121.637亿美元,年复合增长率为26.9%。

  其中北美CDN市场规模预计将从2014年的23.741亿美元增长到2019年的76.284亿美元,期间营收年复合增长率为26.3%;拉丁美洲CDN市场规模预计将从2014年的3.153亿美元增长到2019年的8.219亿美元,期间营收年复合增长率为21.1%;欧洲CDN市场规模将从2014年的3.479亿美元增长到2019年的9.694亿美元,期间营收年复合增长率为22.7%;亚太地区CDN市场规模预计将从2014年的4.559亿美元增长到2019年的23.02亿美元,期间营收年复合增长率为38.2%。

  坐拥中国市场的互联网流量红利,网宿科技也看到了全球市场尤其是亚太新兴市场的互联网红利刚刚开启。为了进一步提高公司在全球CDN行业的地位,快速推进国际化布局已经是必然的选择。

  近两年来,公司持续在国际化市场进行商业尝试及布局,相继在美国、马来西亚、爱尔兰和印度开设了子公司,初步建立了一定数量的海外CDN加速节点;2016年,公司更启动非公开发行,募集资金近36亿元,其中10.68亿用于海外CDN项目的建设。

  此次,公司斥巨资收购韩国最大CDN服务商CDNetworks,将快速填补公司在全球化运营体系上的缺失,借助CDNetworks在全球分布于49个国家的销售网络和服务网络,公司将快速形成全球范围内的运营体系及高效加速网络,为实现CDN业务的全球化提供重要前提条件。

  网宿科技董秘周丽萍表示,除了收购韩国最大的CDN服务商CDNetworks外,公司还将通过香港子公司以4.305亿卢布(约合741.5万美元)收购俄CDN运营商CDN-Video七成的股份,充分利用本地团队快速切入日本、韩国、俄罗斯的CDN市场。这对于网宿的国际化战略而言,算得上是最重要的里程碑时刻了。

  据介绍,CDN-VIDEO LLC是俄罗斯的一家领先的CDN服务提供商,其CDN网络覆盖俄罗斯及独联体区域,拥有30多个节点,服务于400多个客户。在俄罗斯季独联体区域,CDN-VIDEO LLC在第三方CDN市场拥有超过40%市场份额,市场份额第一。

  中泰证券通信行业首席分析师李伟认为,受益于互联网用户和设备数量持续增长、宽带速度不断提高以及视频浏览量的快速攀升,全球互联网流量将不断增长。网宿科技通过收购成熟的海外CDN公司,将快速确立其在全球CDN市场的领导地位,未来将不断分享全球互联网流量的红利。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。