诺基亚发布2017年第四季度及全年财报

2018-02-05 10:13:00 作者:ym 出处 : 比特网

  诺基亚通信业务稳健增长,诺基亚科技净销售额再创新高,整体业绩表现强劲

  诺基亚董事会拟提议2017年度每股红利按0.19欧元派发(2016年度每股红利为0.17欧元)。

  2018年,诺基亚董事会拟继续为股东派发增长型红利。

  财务亮点

  以非国际财报准则(non-IFRS)计算,2017年第四季度的净销售额为 67亿欧元(2016年第四季度的净销售额为67亿欧元)。以国际财报准则计算,2017年第四季度的净销售额为67亿欧元(2016年第四季度净销售额为67亿欧元)。以非国际财报准则(non-IFRS)及固定汇率计算,净销售额同比增长5%,以国际财报准则及固定汇率计算,净销售额同比增长6%,其中,诺基亚通信净销售额同比增长2%,诺基亚科技净销售额同比增长80%。

  以非国际财报准则(non-IFRS)计算,2017年第四季度毛利率达到41.4%(2016年第四季度毛利率为42.2%),运营利润率达到15.1% (2016年第四季度运营利润率为14.0%),增长主要得益于诺基亚科技的优异表现以及诺基亚网络业务的回升。以国际财报准则计算,2017年第四季度毛利率达到39.0%(2016年第四季度毛利率为40.3%),运营利润率为6.3%(2016年第四季度运营利润率为4.8%)。

  以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后,2017年第四季度每股收益为0.13欧元(2016年第四季度每股收益为0.12欧元),2017年度每股收益为0.33欧元(2016年度每股收益为0.22欧元)。以国际财报准则计算摊薄后,2017年第四季度每股收益为-0.07欧元(2016年第四季度每股收益为0.11欧元),2017年度每股收益为-0.26欧元(2016年度每股收益为-0.13欧元)。2017年第四季度,税率变更(主要是美国)导致递延所得税资产重新计量,从而使以国际财报准则计算摊薄后的每股收益减少约0.13欧元。

  2017年第四季度现金表现强劲,总额达45亿欧元。得益于强大的净营运资金管理,净现金实现18亿欧元的连续增长。

  诺基亚通信

  得益于IP网络与应用及超宽带网络的业务表现,以固定汇率计算,2017年第四季度净销售额同比增长2%。外汇汇率同比变动幅度较大,对以国际财报准则计算的净销售额产生了负面影响,导致净销售额同比下降4%。

  凭借稳健有序的运营管理,2017年第四季度毛利率高达37.6%,运营利润率为11.1%。

  2017年全年财务表现(以固定汇率计算,全年净销售额同比下降4%;全年运营利润率达8.3%)符合我们制定的全年指导目标。

  诺基亚科技

  2017年第四季度净销售额同比增长79%,运营利润率同比增长146%,主要得益于最新签署的授权协议。2017年第四季度净销售额(2016年第四季度净销售额中无非经常性收入)中近2.1亿欧元为非经常性收入,来自于之前季度的净销售额增补,其中约8千万欧元来自2017年,1.3亿欧元来自2016年。

  2017年度净销售额同比增长57%,运营利润率同比增长94%,主要得益于新授权协议的签署及仲裁案的解决。2017年度净销售额(2016年度净销售额中无非经常性收入)中近3亿欧元为非经常性收入,来自于之前年度的净销售额增补。

  诺基亚2018 & 2020业绩展望

  诺基亚计划在以非国际财报准则(non-IFRS)计算摊薄后,2018全年实现每股收益0.23到0.27欧元,2020全年实现每股收益0.37到0.42欧元的目标

  诺基亚总裁兼首席执行官苏立(Rajeev Suri)表示:

  诺基亚第四季度业绩表现强劲,为2017年画上了一个完美的句号,为此我深感欣慰。我们五大网络业务集团中,有三个实现了销售额持续增长,且诺基亚科技增长强劲。尽管中国市场的激烈竞争导致了收益被冲减,但集团在本季度以及2017年全年的盈利能力均实现增长,网络业务的毛利率保持稳健。

  这一强劲表现,不但体现出了我们自2017年第三季度以来在移动产品组合上所获得的进展,同时还体现出我们面向5G转型所做的定位非常正确。我们最近发布的4G/LTE软件是我们有史以来发布的最佳品质产品;我们的AirScale 5G就绪基站批量生产,并在该领域取得了良好的成绩;在为核心客户进行产品迁移的执行力方面,我们也取得了大幅进展。第三季度结束后不久,我们便推出了面向移动产品的革命性全新芯片系列ReefShark以及端到端5G Future X架构。这些都为诺基亚带来了强大的竞争优势。

  此外,我们在本季度持续推进战略实施的成效也十分显著。我们的核心运营商业务保持着强劲的发展态势;我们在目标垂直市场上获得了良好的增长前景;我们的软件业务不断增长并已为后续发展打下了坚实的基础;此外,我们在本季度还与另一家中国企业签订了授权许可协议,我们的授权业务正按照既定战略路线不断推进。从现在起到2020年底,经常性授权收入的复合年增长率预计可达10%,因此我们坚信,授权业务仍将为诺基亚的发展提供强大的价值驱动力。

  在网络业务方面,预期在2018年,我们在该领域的增速仍将呈现放缓,但基于北美市场早期回暖迹象,这一放缓速度将略低于此前的预期。在2019年和2020年,我们的市场状况预计将随着5G网络的全面推出而明显好转。随着5G网络陆续推出,诺基亚将不断获得重大优势。与前几代技术不同的是,5G网络需要实现所有网络元素的协调统一,而远不仅限于无线领域范畴。而我们的端到端产品组合和5G Future X架构恰恰能够满足这一要求。

  5G商用部署在即,为把握这一机遇,我们不断加大对5G的研发投入,这也将在一定程度上影响我们2018年的运营利润率。随着我们不断增加5G投入,并持续推进“向新垂直市场不断拓展、建立强大独立软件业务、实现授权业务价值最大化”的战略,在2020年,我们将可确保实现改善市场状况的目标。有基于此,在2018年,诺基亚董事会拟继续派发增长型红利。

  预计2020年全年,我们将实现:0.37~0.42欧元的每股收益、稳健积极的正自由现金流,以非国际财报准则(non-IFRS)计算的集团运营利润率将达到12~16%。如果我们的战略能够完美实施,那么实现这一利润区间里的高位运营利润率是绝对有可能的。

  为大幅提升业绩,我们将采取一种非常诺基亚的独特方式:严格保证执行力,高度重视成本管理,积极致力于为满足客户需求而不断进行创新并保持技术领先地位。

  大中国区2017四季度业绩抢眼,合并第一年全年实现稳健运营,大幅增加5G研发投入支持中国引领

  2017年第四季度,诺基亚通信大中国区净销售额为6.54亿欧元,相较去年的6.13亿欧元增长7%(固定汇率计算增长13%),环比增长4%(固定汇率计算增长3%),区域同比增幅在诺基亚通信全球业务范围内领跑。具体业务方面,在这一季度,诺基亚通信大中国区超宽带网络业务净销售额为2.78亿欧元,同比增长17%(固定汇率计算增长24%);全球服务业务净销售额为2.3亿欧元,环比增长20%(固定汇率计算增长19%);IP网络与应用业务净销售额为1.45亿欧元,同比增长7%(固定汇率计算增长13%),环比增长29%(固定汇率计算增长29%)。

  稳健的发展态势与业绩,以数据印证了上海诺基亚贝尔股份有限公司(下文简称“诺基亚贝尔”)的高效运营实力。公司长期投入的多轮驱动业务架构,在本季度收获了丰硕成果。

  一方面,在无线网络通信端,诺基亚贝尔宣布与中国联通达成了合作协议,双方将携手在国内多省市部署诺基亚Flexi Zone小站及AirScale低功耗射频单元。并且,2018年诺基亚贝尔还会携手中国联通,在中国七个省份部署一张基于诺基亚AirGile技术的原生核心网,使得运营商可以通过单一平台交付VoLTE及VoWiFi服务,以及“多设备一号通(one-number, multi-devices)”等新服务。

  另一方面在固网侧,中国移动2017~2018年OTN设备(新建)、中国联通省内10G紧凑型波分设备两项集中采购,诺基亚贝尔均位居第一中标候选人。与此同时,在中国联通2017年100G波分设备集中采购,中国移动2018年GPON、EPON设备扩容项目上,诺基亚贝尔也都有所斩获。

  同时,在面向未来的5G建设过程中,诺基亚贝尔将全面加大对中国5G研发和测试的投入:针对6GHz以下低频段的5G产品路标完全由中国市场主导,2018年中正式发布完全符合3GPP R15标准的预商用版本,支持由工信部主导、运营商负责落实的大规模外场测试,2019年一季度发布面向商用的5G19版本,完全支持5G扩大规模外场测试和商用部署;已在中国设立5G核心产品的研发总部并任命中国研发团队负责人为总指挥;已在本地5G研发测试团队的帮助下改善测试结果,并成立快速响应团队;将大幅增加5G研发人员及资金投入。诺基亚贝尔总裁王建亚在本季度末举行的2017中国通信产业大会上表示:“诺基亚贝尔将充分发挥10000多名研发人员及贝尔实验室(中国)的研创能力,进行从光、IP到无线接入、固定接入、终端平台等端到端的创新研发工作,支持中国引领全球。”

  2017年不懈的耕耘以及卓越的运营成果,让诺基亚贝尔得到了来自权威第三方的认可。在2017中国光通信发展与竞争力论坛暨2017中国/全球光通信最具竞争力企业10强评选活动颁奖典礼上,诺基亚及诺基亚贝尔分别荣获了“2017年全球光传输与网络接入设备最具竞争力企业10强”和“2017年中国光通信市场最具品牌竞争力企业10强”称号。同时,诺基亚IMPACT物联网平台也荣获了《人民邮电报》编辑推荐“最佳智能物联平台奖”。诺基亚贝尔在《通信产业报》2017中国通信产业金紫竹奖评选中,获得物联网安全领军企业奖。

  此外,在《通信世界》杂志颁布的2017 ICT龙虎榜上,诺基亚贝尔荣获了“ICT综合实力奖”、 “5G创新实践奖——Cloud RAN云化平台”、“企业信息化转型创新奖——全光企业网”三项殊荣。基于2017年在公司整合期间的高效治理,以及对诺基亚贝尔这家全新央企的成功运营,诺基亚贝尔总裁王建亚被《通信世界》杂志评为“2017年ICT十大影响力人物“。

  如今,作为国务院国资委直接监管的中央企业中唯一一家合资企业,诺基亚贝尔已经承担起了中外合作桥梁的角色,在包括5G、物联网、网络信息安全等多个方面,通过全球前沿的技术实力,助推国家经济的发展与革新。伴随着中国特色社会主义进入新时代,诺基亚贝尔也在实现新的作为和突破,“创新在中国、为中国、为世界”。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。