论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用外国优质资产深耕中国市场 ARRIS的收购与双赢

发布时间:2013-10-24 00:04:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:Arris 宽带 摩托罗拉 三网融合 推荐 网络接入 终端

  三网融合、IPTV、城市光网、宽带提速...这些词汇在2012年之后在媒体上出现的次数绝不亚于任何新闻事件,而这些词汇的核心思想便是宽带网络和家庭。越来越多的人开始意识到,更高速的宽带几乎可以创造无限的可能,理由就像高速公路可以拉动经济一样简单。因此,紧密与家庭相关的宽带网络建设被政府、运营商以及服务商放在了最突出的位置。

  高速公路可以带动市场,同时,高速公路本身的建设也是一个市场;同理,宽带建设可以带动市场,同时,宽带建设本身也是一个市场。而随着市场容量的扩大和建设高峰期的到来,越来越多的企业开始参与到这项庞大的工程中来,这其中即有中兴、华为这样的本土强者,更有ARRIS这样的国际大腕。

  今年4月17日,ARRIS收购摩托罗拉家庭事业部(Motorola Home)的并购行动正式得到美国司法部批准。此次并购行动对于ARRIS而言是一次重大的转型。其中包含两层重要意义:对于ARRIS来讲,此次并购令ARRIS的业务规模增长了3倍;对于摩托罗拉家庭宽带事业部来讲,通过此次收购,它不再是一个被隐含在一个更大公司里的产品事业部,而是一个体量相当的公司里的一个重要组成部分。摩托罗拉家庭事业部原来的市场规模大概是30亿美元,现在整合在一起形成一个非常专注的公司,致力于全媒体领域。无论视频还是数据传输,将是该行业一个非常专注的公司。ARRIS和摩托罗拉家庭事业部的结合将网络基础设施、网络传输和用户体验方面的愿景、创新与专业知识均提高到一个新的高度。这将改变有线电视运营商、电信运营商和宽带服务运营商为世界各地用户提供娱乐和通信体验的方式。

  随着全球经济低速复苏趋势趋于稳固,从消费者对视频消费的行为方式也发生了比较大的改变。现在收视习惯越来越碎片化,对新的技术和新的解决方案提出了更高要求,由宏观经济情况到具体消费习惯的改变都给ARRIS这样的基础运营商提供了很好的研发机遇。ARRIS公司董事会主席、总裁兼首席执行官Robert J. Stanzione表示:“ARRIS一直都非常重视研发的持续动力,每年都在研发方面投入大量的财力。今年在研发方面的经费大概是5亿美金。通过原来ARRIS团队和原来摩托罗拉团队有机整合,未来,新的ARRIS将会凭借最好的资源以及较好的全球布局把产品和解决方案带给客户,使其进一步受益。”

_DSC8455 - Copy (2)

  ARRIS公司董事会主席、总裁兼首席执行官Robert J. Stanzione

  鼎力支持中国市场发展

  作为视频传输和宽带技术领域的全球领导者,ARRIS的亚太区总部在香港,并于1996年在北京设立了首家办事处。经过多年的努力,ARRIS在中国做了很多本地化的投入:2007年在深圳创建研发中心;2008年在杭州创建分支机构;在上海,ARRIS有软件开发团队;在北京,有营销团队和其他支持部门;在河南,鉴于同河南有线的合作,ARRIS也在当地设立了分支机构,主要支持当地运营商业务。由于ARRIS进入中国地区比较早,进入中国前已经开始耕耘,80、90年代初是一个比较知名品牌,ARRIS团队一直在中国进行了很长时间的投入,客户遍及全中国,目前超过120家是活跃的客户。深圳天威和浙江华数等都是ARRIS非常重要的客户。

  深圳研发中心建立于2007年,目前在中国研发的有三条产品线:第一个是CPE,就是客户终端产品系列,其中有些产品是与美国团队共同合作,在全球处于领先地位,销售额占全球的40%;第二个是视频交换和广告插播这方面的产品线;第三个是网络设备与运营服务管理。研发部越来越注重与全球研发中心的合作,ARRIS公司对于中国市场的研发和发展也非常重视。公司董事会主席、总裁兼首席执行官Robert J. Stanzione表示,“深圳是非常理想的研发中心设立地点,是中国高科技非常密集的城市。在过去6年时间,我们从无到有,逐渐发展,到目前拥有大约200人的研发团队。我们需要有天份的工程师,我们认为在深圳有这样的人力资源。”

  随着中国三网融合的快速发展,ARRIS认为国家有线网络电视的即将成立将是一个划时代的举措。国家有线网络应该有基础电信运营商牌照,这对广电的发展是一个催化剂,尤其“宽带中国”的战略将会促进宽带服务的快速增长。关于未来的行业趋势, ARRIS认为,全网向IP化转变、“宽带中国”战略所提供的商机及数字终端产品发展是三个发展方向。Robert J. Stanzione进一步指出,“中国商机无限,对于ARRIS公司,我们希望能够在这样的大趋势下,发挥我们的作用,为更多的企业或用户提供更有价值的产品和服务。”

_DSC8483 - Copy

  ARRIS公司董事会主席、总裁兼首席执行官Robert J. Stanzione

  如何利用国际化的资本与技术为中国用户和企业自身创造价值,这是每一个进入中国市场的非本土企业都需要想明白的问题。而ARRIS在这一点上显然已经有了一个成熟的思路。对国际资本与技术的熟练操控加之对中国市场认真负责的态度显然是ARRIS的杀手锏,相对于那些指望在中国市场赚快钱、恨捞一笔的“初级玩家”,ARRIS的态度显然更富有建设性、更具备可持续发展的潜力;而因此,我们也对中国未来的宽带事业更有信心。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部