人工智能加持,华为用HiSec构建ICT基础设施智能防御体系

2019-04-29 13:28:57 作者:云中子 出处 : 原创

  企业级安全有捷径吗?

  万物互联的时代即将到来,我们应该如何做好防护?

  人工智能可以帮助你做些什么?

  2019年,华为网络安全中国行活动正式启动,这次的主题就是:“平凡到不凡,没有捷径”,并且同步开启了HiSec智能防御时代。

  华为安全产品领域总裁宋端智表示:安全防护,没有捷径可言。华为将加大对网络安全业务的战略投资,用脚踏实地积累和建设的网络安全能力为客户和社会创造更大价值。智能防御,保护万物互联的数字世界。

  HiSec构建ICT基础设施智能防御体系

  此次华为发布了HiSec安全解决方案,而HiSec品牌则是在去年SDSec基础上的升级。为何要升级?其实这背后主要有两层原因。

  首先,SDSec是一套解决方案架构技术,也是一个通用名词,并没有体现华为自身的品牌。而HiSec的全称是Huawei Intelligent Security,在全球都已经注册成新品牌。HiSec是一个明确、华为加持的品牌,能够直观地看出是华为的安全解决方案。

  其次,HiSec本身有很多独特的特点,需要关注的是:华为是定位全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商。在提供ICT基础设施的时候,网络安全越来越重要,华为希望提供的ICT基础设施都能够叠加上HiSec安全解决方案,成为安全的ICT基础设施。

  这样HiSec本身和ICT基础设施、5G之间就有很密切的关系,与华为的平安城市、运营商场景的电信云等解决方案之间都有非常密切的关联,这样才能真正融入解决方案之中,从而给客户更好的一套完整安全解决方案。

  在与国际顶尖对手比拼中成长

  对于网络安全领域,华为进入的时间相对较晚一些,但它的步伐却丝毫不慢。就像宋端智所说:我们更有耐力、更有耐心。慢慢一步一个脚印,踏踏实实去积累,一点一滴拓展,不断扩大市场和影响力。

  第二方面,华为众多研发员工都可以为安全所用,如果没有这些员工也做不出自主芯片。产品层面,华为在做云上云下的协同、第三代沙箱、基于Hypervisor行为检测等等,都需要技术上的积累。相比之下只做安全业务的厂商在这方面是相对欠缺的,这也是华为独特的优势。

  第三方面,华为网络安全国际市场收入占了接近40%。一方面是销售本身有很高的价值,另一方面是参与国际市场给自身带来的促进。

  华为原来做运营商市场,真正崛起是做从欧洲开始,并且起步非常艰难。华为对客户的重视以及快速响应,打开了欧洲市场大门,这才有了后来突飞猛进的成果。面临巨大挑战,只有跟国际顶尖对手去比拼,才能更快地成长。

  昇腾芯片可以加速AI计算能力

  现如今,昇腾芯片已经成为华为网络安全设备的重要组成部分。宋端智表示,技术上,昇腾芯片引入主要在防火墙等网关上,引入价值是提升安全业务性能。传统的防火墙、IPS一般基于特征来做威胁检测,只能对已知的威胁进行防护,一旦威胁本身发生变化,它的特征即发生变化,就很难检测到。在应用了AI检测技术后,防火墙就可以基于行为、指纹、特征的方式进行检测。在传统检测手段上加入AI技术之后,就可以基于行为进行判定,使用的是根据很多恶意文件的黑白样本进行监督学习得到的AI检测模型。华为把昇腾放进网络安全设备中,可以有效的、大幅度提升算力,比如复杂的计算和神经网络算法等等,这样对未知行为检测始终处于可用的状态,比传统处理器效率更高。

  在与国际顶尖级“选手”的正面硬钢中成长起来的华为网络安全,自带竞争力光环,在整体布局以及自研芯片方面已经走在了行业前列,5G时代马上就要到来,网络安全也将会成为新一轮的热门话题。