布局工控安全教育 匡恩网络欲打造完整生态

2016-08-17 16:11:00 作者:唐琳 分类 : 比特网

  “中国制造2025”战略和“互联网+”行动计划的推进,加速了工业信息化的进程,但同时也让工控网络安全问题成为备受关注的焦点。2016年8月12日,北京匡恩网络科技有限责任公司(简称匡恩网络)首款工业控制系统网络安全教育产品,工控网络安全移动实验箱在上海交通大学承办的第九届全国大学生信息安全竞赛上正式面世,它的面世填补了中国工控网络安全专业教育的空白,开启了工控网络安全服务企业与高校和教育机构深度合作的新征程,初步实现安全服务的实践优势与高校和教育机构的资源与人才优势的共建共享。

  匡恩网络是国内专注于智能工控网络安全解决方案的高科技创新企业。自2014年成立至今两年的时间里,凭借领先、完全自主知识产权的安全测试和防护技术,迅速成长为这一领域的领导厂商,销售收入和市场份额均据业内之首。匡恩网络总裁孙一桉在接受Chinabyte记者采访时指出,匡恩网络在积极做好产品研发和行业拓展的同时,始终把推动工控网络安全体系建设、建立工控网络安全行业标准和提升行业认知视为己任。

  安全意识缺失 工控网络安全任重道远

  在工业智能化背景下,网络安全己经成为功能安全和数据安全的核心元素。忽视工业智能化趋势,很可能会让企业错失发展先机。工业智能化在提升生产效率,为行业带来颠覆性创新的同时,也面临着更多网络安全威胁。没有网络安全,信息化发展越快,造成的伤害就可能越大。在工业智能化和网络化的融合渗透过程中,网络安全已经与生产安全密不可分。

  孙一桉表示,工业控制网络安全是跨界领域,首先我们国家整体信息安全人才就很欠缺,尽管这几年越来越好了,但是与美国、以色列这些国家相比,我们差距还是非常大。工业控制网络安全因为它是跨界的,涉及到行业又特别多。诸如我国重点工业行业包括:轨道交通、燃气、汽车、石化、冶金、烟草、电力、数控机床等,都面临着智能化制造和管理所带来的基础设施安全问题。而一旦爆发恶性事件之后,为企业乃至国家所带来的可能远不止直接的经济损失。

  目前我国网络安全战略尚不明确、工控网络安全标准体系亟待建立、重要工业制造领域大量使用国外设备、我国工业制造业企业对工控网络威胁感知不足、我国针对工控网络威胁的持续防护能力缺失等问题也非常突出。正因如此,可见工控安全领域肩负着非常大的社会意义,除了国与国之间的攻防对抗之外,来自恐怖主义的威胁和智能化生产与生俱来的安全漏洞都不容小觑。

  应势而生 构建高质量人才培养体系迫在眉睫

  就目前而言,工业控制网络安全面临着巨大的挑战,孙一桉强调说,首当其冲的就是对口的人才的缺失,真正又懂工业控制,又懂网络安全,又能把这种知识运用实践中的人少之又少。安全对抗是一个持续性对抗,对基础设施甚至于近年来勃发的物联网而言,面临的攻击往往都是非常持续性的,往往一个漏洞一旦有了十年都不见得补的上,所以与之的对抗也必须是持续性的。

  随着工控网络安全发展形势所趋,高质量人才需求进入爆发期。自成立以来,匡恩网络致力于网络安全领域的技术创新和人才培养。为了满足培养高级复合型工业网络安全人才的需求,将产业发展与高等教育深度融合,匡恩网络隆重推出一套以工控网络安全为基础,以物联网为支撑的工控网络安全移动实验箱。此次,依据实际应用功能,匡恩网络发布了工控网络安全移动实验箱一套三款产品,即智能保护移动实验箱产品、监测审计移动实验箱产品、智能保护及监测审计移动实验箱产品。

  匡恩网络工控网络安全移动实验箱是一套面向高校和教育机构,针对工控网络安全设计的移动式教学平台。工控网络安全移动实验箱,以小型自动化系统为基础,配置典型的工业控制程序,模拟工业现场环境,融合匡恩网络的工控网络安全防护和审计解决方案,通过自动化控制系统实验、工控网络攻击实验、工控网络攻击防护实验、工控网络监测和异常行为分析四大典型实验内容,将理论教学和实践应用高度融合,实现工控网络安全攻防演练功能,满足培养高级复合型人才需求。

  万物互联 安全先行

  物联网浪潮近几年持续发烧,引爆巨大的市场商机。同时也在不知不觉中已经融入社会,改变人们的生活。从智能手机开始,手机能发短信、上网,能遥控电视、叫车、支付……到各种智能硬件应用,如智能手环、智能手表……再到各国政府与企业打造智慧城市、智慧社区、智慧住宅等等,都是利用物联网万物皆可上网的特性。在物联网普及范围不断扩大的同时,整个物联网的市场规模也在急剧爆发。

  与迅速迸发之势相形见绌的却是安全性问题,孙一桉指出,物联网目前最常见的状况可以“裸奔”来形容。极大的便利性使得人们忽视了安全的重要性,先联网控制,后再考虑安全问题难免有本末倒置之意。匡恩网络率先喊出了“万物互联,安全先行”的口号,正是体现了工控网络安全行业领导者社会责任感。

  匡恩网络工控网络此次推出的安全移动实验箱具有小而全,全而精的优势与亮点。移动实验箱,强调便携式平台概念,以高还原、高仿真攻防实践环境和丰富课程体系充实工控网络安全教育内容建设,为高校和教育机构深入学习工控系统及工控网络安全提供实验平台支持;真实还原工业控制系统、还原工业网络特点、工业网络安全威胁形式,真实硬件搭建环境和成熟的工控网络安全课程体系,既培训了学员的理论知识,也提高了学员实践应用和实操能力。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。