论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

轻装上阵 博科全情拥抱软件定义网络

发布时间:2014-05-06 14:54:00 来源:比特网 作者:liuyu
关键字:SDN Vyatta 博科 路由器

  博科近日宣布新增亚太区首席技术官这一职位,负责制定博科亚太地区技术战略和产品路线图。并负责协调公司总部的技术资源,以满足亚太地区客户的需求。在业界有着十五年丰富经验的Matt Kolon出任这一职位,并将常驻北京。

  IT发展驱动网络变革

  “从技术角度看,这或许是我入行以来最令人激动人心的时刻。”在Matt看来,网络行业正在经历着过去服务器行业的虚拟化进程。而对于整个IT行业来说,虚拟化是这一轮变革最主要的驱动力之一。用户已经习惯了IT系统中的高度自动化配置,但面对网络设备用户却只能放慢脚步去进行一些手动编排。


博科亚太区首席技术官Matt Kolon

  “在IT的世界里,网络似乎只是一件普通的公共工具。”Matt对此说道。顾名思义,缺乏智能化与自动化的网络无法及时应对云环境中的各种调度需求,网络很难满足这种分布式的应用状况。“SDN就是让IT具备自动化网络调度的能力,联通两个世界的能力。”在Matt看来,SDN的定义非常简单。

  “目前的网络行业现状不具有可持续发展能力,需要真正的颠覆式变革。” Matt在翻到讲稿的一副广告页时顿了顿,用夸张的肢体语言展示了博科的决心,并对此笑言道:“也许我们没有思科那么富有,可以让广告满天飞,但是这丝毫不能掩盖我们的雄心。”

  战略转型 全情拥抱以太网

  虽然博科在存储区域网络方面取得了巨大的成功,但是现已明确表明将以太网列为核心业务,数据中心网络业务则是其第一聚焦点。

  在全球一千强企业的数据中心中,有90%使用了博科的产品;以太网矩阵的客户超过了1000家;VYATTA 虚拟路由器的下载数量已经达到了150万。在分享这一组数据后,Matt表示:“历史上很多公司在转型的过程中,都会遇到很多问题,博科为此也采取了相应的策略。”

  尖端人才可以说是任何一家公司的最重要竞争力之一,诸如David Meyer、Benson Schliesser、Tom Nadeau这些业界名人先后加入了博科。这些尖端人士,包括Matt本人都在思科与瞻博供职了许多年,在行业中有着丰富的经验以及超前的认知。“由这些人才构成的团队将助推博科完成战略转型。”


数据中心网络的演讲

  Matt表示,未来的一段时期博科将专注于在以下三个领域寻求突破。博科坚信矩阵架构将是数据中心的未来核心技术;软件定义网络将是虚拟化大趋势下的重要技术;云编排能力,积极参与推动OpenStack和Opendaylight等开源项目的发展。

  “试想,在一个矩阵架构基础之上,加上完美的SDN控制功能,我们就可以打破原有的物理与虚拟网络的边界,实现真正的硬件、软件以及物理和虚拟间的无限联通。”博科正为此努力,并计划借此成为未来网络行业的领导者。

  “我们的竞争对手有着太多的包袱,而我们则可以毫无顾忌的轻装上阵。”在Matt看来,一些强有力的竞争对手因为顾忌自身传统物理设备业务,并不能真正的投入软件与虚拟化的世界;而新兴的企业虽然希望向软件定义网络迈进,但却缺乏足够的资源实现真正意义上的技术突破。而博科则由此处在了一个相对独特有利的位置。

  “我们的创新方向并不会影响现有的业务。”虽然Matt没有明言,但查阅博科近期的财报不难看出其超过三分之二的收入来自于存储区域网络业务。“传统业务的收入将能够支持我们对于新业务的投资。”正如Matt所言,2012年底,博科收购vyatta就是一次极富针对性的投资。“vyatta已经成为了博科网络功能虚拟化战略的核心技术,在过去一年时间里,我们将vyatta的性能提升了足足十倍。”从Matt的介绍中不难看出,博科正在倾尽全力提升其在软件定义网络方面的竞争力。“开放将是博科未来战略的核心。”Matt再次强调了博科对于开放性的承诺。无论是Opendaylight还是OpenStack,博科都深度参与其中,并表示将基于开源平台打造其SDN控制器。

  在访谈的最后,Matt用一口流利的中文说道:“我非常乐于接受这份工作以及新的挑战,不仅仅因为中国是博科在亚太地区最为重要的市场。同时也因为我和我的家人非常热爱中国的文化以及北京这座城市。”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部