论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

华为存储:从“黑马”到“领头羊”

发布时间:2015-05-26 16:28:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:存储 华为 网络管理

  过去的一年,存储市场充斥着各种拆分、收购传闻,以往行业中的大佬多数业绩下滑。就在存储市场的旧有势力频频遭遇新技术和商业模式的冲击时,华为存储却凭借55.6%的业绩增长率,毫无压力地成为2014年国内存储市场中的“领头羊”。

  Gartner季度报告显示,2014年华为存储在中国市场的销售收入、发货套数、发货容量及收入增长率均排名第一。除了“中国区排名第一”,截至2014Q4,华为存储销售收入增长率也已连续十一个季度全球排名第一。

  华为存储从被市场认知到被市场认可,从“默默无名”到增速保持“全球第一”,华为厚积薄发,完成了从“黑马”到“领头羊”的蜕变。在强手林立大环境下,华为凭什么能够创造这样的业绩“奇迹”呢?

  华为存储做了什么

  还记得华为在进入存储市场之初,第一个提出的理念是“融合存储”。当时,很多人认为这个理念不过是为了迎合“流行”趋势,但事实上华为却已经为此储备了近8年的时间。而整个产业对IT基础架构融合的发展趋势达成共识并有所行动,不过是近两年的事。但与此同时,云计算大数据、移动化、社交化对企业IT产生的深刻影响却已经演变成了不可逆转的趋势,且传统的IT基础架构传统远远不能满足这样的需求,传统的存储系统架构亦然。很早,华为就看到了Flash应用、云化、软件定义将成为存储转型的主要方向,企业会越来越需要能够面向未来的存储,它将具有安全可靠、按需供给、简单高效三个基本特质。这些设想和预判很快就落实到了华为存储的产品研发上,华为存储将85%的精力都花在了面向云架构的存储操作系统OceanStor OS上。

  华为为什么会这样做?因为,从存储未来的发展趋势来看,企业对数据的使用方式将决定存储的基本特质会取决于IT系统中的数据架构,它会成为企业IT系统基础架构的核心,融合将不在局限于存储系统的局部。只有全融合的数据架构,才能彻底解决问题。所以,华为的OceanStor OS不仅实现了 SANNAS的真正融合、高中低端互通的融合、性能和容量的融合、主存与备份的融合,还实现了异构设备的融合。以此为核心,华为随后一步步实现了不同类型的产品系列基于OceanStor OS软件平台的构建和软硬件平台归一化,为客户提供一种突破传统存储架构的选择,这种选择可以让客户的数据系统真正实现面向云计算、以数据为中心、以业务为驱动,并能按需供给。有了OceanStor OS,华为存储系统立即解开了长久以来困扰用户的数据孤岛问题,数据的应用可以变得异常灵活,能实现数据跨设备、跨地域、跨应用的自由流动。在安全、可靠、稳定的前提下,华为存储系统的这种灵活性、以及利旧能力立即帮他们敲开了高端市场的大门。

  OceanStor OS就像华为存储的大脑,这颗大脑凝结了华为对未来存储的一切理解和预判,也是华为能够在高门槛的存储市场,快速形成各产品系列差异化竞争的关键。目前,华为OceanStor存储产品已涵盖全系列产品。通过智能融合的存储方案,华为覆盖了超过4000家客户,其全线产品销售到全球150多个国家和地区。2014年,华为存储海外市场覆盖北美、德国、英国、法国、荷兰、意大利、西班牙、印度、印尼、泰国、马来西亚、巴西、墨西哥、南非、俄罗斯等国家行业客户。

  高端市场为何愿意为华为开门

  2011年,华为发布了自主研发的OceanStor 18000系列高端存储,正式进入高端玩家行列。凭借着创新的SmartMatrix智能矩阵式系统架构、Smart系列资源管理软件、Hyper系列数据保护软件,OceanStor 18000系列高端存储展现了前所未有的性能和可用性,优势显著。

  但谁都知道,技术上的创新与性能上的优势,从来不是能够敲开高傲的高端市场用户大门的钥匙。在存储行业20余年的发展历程中,这个市场曾无情地埋葬了不知多收优秀的技术型企业。但OceanStor 18000系列高端存储上市后第一年,就销售了151套,服务于20余个行业,在中国市场更是排名当年高端存储销售套数第四。成功撬动了高端存储市场格局。在14年, 华为高端存储更是一鸣惊人, 在中国市场销售389套, 成功销售拿到中国市场销售套数第一的好成绩, 并在中国移动、 中国银联、 中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国人民银行、国税总局、国家电网、中石化等重要客户长期使用,获得用户的普遍好评。

  而新一代OceanStor 18000 V3已经发布,所受到的认可,正是源于华为再次切中了高端市场的要害,把握了客户的需求。华为很早就发现了高端存储市场用户的几大痛点:高可用意味着高成本,但业务飞速发展又要求性能不断提升,存储资源还无法根据业务需求灵活分配。而OceanStor 18000 V3的所有创新都是为了解决这些问题而进行的创新。由于采用SmartMatrix 2.0增强智能交换矩阵的系统架构,它能实现业界独有的单引擎4控全冗余,可以实现双点故障,与EMC的VMAX3比,冗余度是其两倍;由于采用了RAID 2.0+数据算法,它可以实现比传统RAID技术快20倍的数据恢复速度,降低95%因硬盘故障导致的数据丢失风险;基于Flash融合技术,根据介质类型感知业务数据存储需求,其SSD稳定时延低于1ms;借助自研存储操作系统OceanStor OS,它能构建统一的存储资源池,灵活分配存储资源;它还可以根据核心业务特点自动调配存储的性能、容量等资源,并能根据业务特点的变化智能调整策略,支持用户IT系统向未来云平滑演进。

  在Gartner发布的高端存储产品关键能力报告中,华为高端存储获得了极高的评价。Gartner认为,华为存储经营状况良好,占据有利市场地位,扮演挑战者的角色。因此,在Gartner发布的2014年存储魔力四象限中,华为存储也成功跃升至“挑战者”象限。在过去的2014年中,华为高端存储已成为传统金融四大行:工行、农行、建行、中行非常重要的供应商。在运营商领域(包括中国移动,中国联通中国电信),华为高端存储的份额增长也非常迅速,此外在能源、医疗、教育等行业也是四面开花,捷报频传。

  华为存储研发到底有多强

  2015年4月,Gartner报告显示,2014年Q4华为存储发货套数跃居全球第5。该季度华为存储在中国市场销售收入、发货套数和容量均位居第一。其中,发货套数连续8个季度第一,发货容量连续6个季度第一。2014年华为存储发货套数首次跻身全球年度前5,全球收入增长率第一。华为存储在中国市场销售收入、发货套数、发货容量及收入增长率均位居第一,华为高端存储在中国市场发货套数第一,华为全闪存阵列在中国市场销售收入、发货套数两项第一。

  华为从2002年开始存储技术的研究,13年来持续投入。有今天,也是长期积累获得的。华为是一个全球化的企业,它在存储产业中也进行了全球化布局。在硅谷,华为建立起技术的桥头堡,在深圳、西安、北京、杭州、成都等地构筑了交付能力中心,不断增强创新能力和核心竞争力。目前,华为在存储领域投入为3200人,每年投入超过2亿美金,打造亚洲最大兼容性实验室。华为还与麻省理工、斯坦福、卡耐基梅隆、加州大学、帝国理工等全球顶尖高校和科研机构成立联合实验室,对存储领域新技术进行联合探索。

  华为在10余个国际、国内存储标准化组织中承担着标准制定的职责。在存储领域,华为已授权/受理的专利数超过800个。在如云存储和IP硬盘这样的新兴领域,华为也一直在引领创新潮流。通过构建涵盖SNIA、硬盘、芯片、存储系统厂商在内的生态圈,华为推动了海量存储的IP化和IP硬盘接口的标准化,打造了良好的产业生态链。而作为OpenStack亚洲第一个金牌会员,华为在存储领域的代码贡献量更是位列存储厂商首位。

  如果认真审视今天存储市场即将到来的巨大变革以及华为存储的发展史,这家企业在存储行业的异军突起就会变成一种必然。几乎没有什么可以阻止一个既有“野心”又有“雄心”,且有“耐心”踏实做事的技术创新企业的成功。我们可以预测,华为存储强劲的成长势头,正在改写存储业界未来格局。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部