迈向智能时代,没“边缘计算”不行

2017-12-06 09:46:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  一年前,相信很多人都和我一样,对“边缘计算”的认知还很模糊,因为当时我们有更多的热点可以去关注,譬如阿尔法狗,譬如人工智能。

  而短短一年后,当我们大谈人工智能的每一个进步,畅想智能时代每一个令人惊讶的智能场景的时候,我们会不经意的发现,我们会越来越多的提到物联网、万物互联,以及边缘计算。

  这是无法回避的。因为,万物互联是智能时代的基本特征,当我们距离智能时代越来越近的时候,才会发现人与人、人与物、物与物相互智能联接的重要性,特别是后者。

  当前的行业智能化是以商业数据为中心,最常见的例子,在电商平台购物后,我们会收到大量相关的产品推荐,尽管不一定是我们所需要的。而未来的行业智能化将以大量传感器产生的“物数据”为中心,实现预测性维护、机器人协作等,在这个过程中,边缘计算必不可少。

  ——理解起来好像还是有些抽象,我们来看一个具体的例子。

  边缘计算就在你身边

  水是生命之源,在城市生活中,我们都希望能够不停水,并喝上更放心的水。这就对水务公司、供水设备提供商提出了更高的要求。

  上海威派格智慧水务股份有限公司(以下简称“威派格”)是一家智慧水务解决方案提供商,其核心业务包括以工业互联理念,进行二次供水智联设备的研发、生产、销售与服务,智慧供水管理平台系统的部署、调试与维护,为二次供水的安全节能及高效运营提供保障。

  供水设备有着“三高一散”的特点:价格高,动辄数十万;维护费用高,需要专业人员去定期维护;数量庞大,完全靠人工很难及时发现问题;分布分散,很多供水设备位于环境恶劣的地方(不知大家是否有过家里停水的经历…),难于检修。

  在过去,这些问题只能凭借专业人员的经验来解决,费时费力,成本高昂;如今,通过“边缘计算”和工业互联网的手段,供水设备已经可以实现可预测性维护,大大降低故障率、故障时间和维护人力,让居民用水更加稳定可靠。

  威派格结合华为边缘计算物联网( EC-IoT)解决方案,打造了智慧水务解决方案,通过边缘计算物联网,实现供水设备联接,实时监控供水设备状况和水质状况,保证供水安全和质量、降低经营成本。

威派格和华为签署合作协议

  据华为企业网关领域总经理王少森介绍,华为与威派格联合创新智慧水务解决方案,通过拥有强大边缘计算能力及开放架构的物联网关,联接供水设备及各类传感器。

  在端,通过具有百万设备管理能力的敏捷控制器,提供设备管理、计算资源管理及应用管理等功能,并通过开放接口与威派格智慧供水管理平台和系统对接,通过实时采集供水设备的运行数据,结合云端大数据分析平台,可全面了解供水设备各部件的“健康指标”,实现对供水设备的预防性维护,这将大幅提升供水设备正常运行时间,让供水更安全。

  据威派格副总经理杨峰介绍,通过智慧水务方案,威派格把所有传统的自动化控制设备全部变成了智能化设备,所有的设备都可以在线进行管理、可以在线进行故障诊断、可以进行预诊断。同时威派格为了改善水质,又推出了直饮水,提供更高品质的直饮水的设施。

  杨峰举了两个例子:传统上测量供水设备能耗要加流量计,成本需要几万元;而设备智能化改造之后,可以利用水务变频器的数据,利用水的利用效率等参数,通过积分的方式计算出供水设备能耗,大大节约了成本。同时,通过收集的数据对水箱建模,能够预测水质是否安全,而无需添加水质分析仪,以更低成本的方式保障老百姓安全用水。

  据测试,威派格和华为联手打造的智慧水务方案,可将判断故障的时间缩短70%,故障率降低60%以上,节约人力维护成本约60%;同时能够显著降低水泵能耗,提高水质安全性、可靠性及效率,以低成本向更广泛的人群提供供水。

  ——这就是边缘计算的力量,它能帮助传统行业华丽变脸,向智能化迈出一大步。

  拉通产学研用,成果斐然

  威派格和华为的合作,只是边缘计算在行业中所取得的成果之一。

  和将计算资源集中的云计算不同,边缘计算是在靠近物或数据源头的网络边缘侧,融合网络、计算存储、应用核心能力的分布式开放平台,就近提供边缘智能服务。

  这个新的计算体系的出现,是为了满足万物互联时代各个行业在联接、实时、智能、数据优化、安全与隐私保护等方面的关键需求。

  当行业智能化从以商业数据为中心向以物数据为中心转变,越来越多的行业开始认识到边缘计算的重要性,不仅是水务、路灯、交通、电梯物联网所代表的智慧城市领域,在制造、供应链、石油和天然气勘探、零售等行业的智能化进程中,边缘计算均大有用武之地。

  正因如此,边缘计算在面向未来的计算体系中成为关键角色,其产业生态也快速繁荣。11月29日,边缘计算产业联盟(ECC)在京主办了2017边缘计算产业峰会,这是第二届ECC峰会,距离ECC正式成立不过一年。

  据边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍,历经短短一年的发展,ECC从最初的62家会员已经发展到154家成员单位,包括来自智能制造、智慧城市、能源电力和ICT行业的领军企业,以及相关领域研究院所和大专院校。

边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟

  ECC联盟采用水平工作组与垂直行业委员会并行的运作方式,其中一个核心的工作方向,是通过共建联合测试床打造边缘计算的创新解决方案,挖掘产业价值,推动应用落地,帮助联盟成员取得商业成功。

  截至目前,边缘计算产业联盟(ECC)已完成21个测试床方案,覆盖工业制造、智慧城市、电力能源、交通四大行业,智慧水务方案只是其中之一。今年11月17日,ECC所打造的智能制造测试床获得了中国国际工业博览会创新金奖。

  当然,ECC所取得的进展并不止这些。

  在本届峰会上,ECC发布了《边缘计算参考架构2.0》,重点阐释了边缘计算的概念、特点、价值,分别从概念视图、功能视图、部署视图三个维度全方位展现ECC边缘计算参考架构2.0,提出构建模型驱动的智能分布式开放架构,实现架构极简,OICT设施自动化和可视化,以及资源服务与行业业务需求的智能协同,通过全层次开放架构推动跨产业的生态协作,产品的快速孵化,为边缘计算技术研发、应用创新和产业发展提供方向指引。

  为简化边缘计算软硬件产品的开发,华为将在明年开放开发测试云,提供开发测试仿真环境,提供开发者社区、代码仓库、工具链,帮助客户快速验证原型,加速开发测试流程,加速开发周期。

  在过去的一年中,ECC还积极推动边缘计算相关标准的建立,IIC、IEC、ISO/IEC JTC 1/SC 41、IEEE P2413、CAA、SDNFV等国际标准组织建立了正式合作关系。在本届峰会上,ECC正式与工业互联网产业联盟(AII)、国际半导体照明联盟(ISA)、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)签署战略协议,加速标准制定和商业落地。

  在技术创新方面,ECC还着力打造“雅典学院式学术沙龙”,有超过30家ECC成员、超过50名行业专家参与,在过去一年中举办了超过20场学术讨论会。

  在本届峰会上,ECC还宣布将与西安电子科技大学、中国自动化学会边缘计算专业委员会联合举办“2018年边缘计算技术研讨会(SEC-China 2018)”,为相关领域学术界、产业界提供交流合作,成为发布领域相关前沿科研成果的平台,推动中国边缘计算技术与产业的发展。

  边缘计算产业联盟成立仅仅一年,就在技术、商业、影响力上取得了巨大的成绩,这要归功于ECC不同于传统联盟的几大特点:

  第一,ECC成员横跨IT、CT、OT等不同产业,促进了产业的融合;

  第二,ECC成员包含科研机构,ICT厂商,来自制造业、智慧城市、能源/电力等垂直行业的用户企业,有利于实现端到端的对接,拉通产学研用;

  第三,ECC联盟真正聚焦商业实现,打造了多个适用于行业场景的测试床,切实推动了技术创新、应用落地和商业化;

  第三,ECC成员包含多家国际企业,和IEEE等国际标准组织深入合作,体现了全球化产业的愿景和战略;

  由此可见,边缘计算产业联盟能够在短短一年内取得诸多成果,也就不足为奇了。

  稳扎稳打,迎接新革命

  全球正在迎来第四次工业革命,德国弗劳恩霍夫研究机构FOKUS研究所下一代网络中心主任Thomas Magedanz教授指出,第四次工业革命将依赖于物理信息系统,企业将建立起全球网络,把机器、仓储系统和生产设施整合在一起,边缘计算将彻底改变制造领域。

  当然,不仅是制造领域,当被称之为智能革命的第四次工业革命序幕揭开,越来越多的设备将进行联接,万物互联时代中的各个行业、从生产到生活,都将离不开这个新兴的计算体系。IDC报告指出,到2020年,IT在边缘计算基础设施上的开销将达到物联网基础设施总投入的18%。

  而ECC联盟的下一步工作,是稳扎稳打,进一步发挥ECC“拉尔瓦喷管”的“窄喉”作用。据边缘计算产业联盟副理事长、华为网络研发部总裁刘少伟介绍,ECC未来将会更加国际化,引领技术发展趋势,使能行业数字化、智能化转型。

  据悉,2018年,ECC将建立TSN测试床2.0和vPLC测试床,并在汉诺威工业展发布;在高校与科研院所联合创新方面,ECC将吸引中国、欧洲、美国顶尖大学和科研机构加入,进行技术创新和联合研发;此外,ECC还将与ACM联合发起、由西安电子科技大学承办边缘计算全球学术研讨会,促进国际学术组织互动和交流;在国际化方面,ECC还将在欧洲注册分支机构,加速会员发展和行业合作。

  看起来,面向未来,边缘计算已经蓄势待发。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。